Рус
Eng

Из-за жаркого лета в Финляндии собрали хороший урожай арбузов и дынь

Из-за жаркого лета в Финляндии собрали хороший урожай арбузов и дынь

28 августа 2018, 17:45
В мире
Фото: twitter.com/Pikkutyttoe
Казалось бы, арбузы и дыни более характерны для южных регионов, даже в России их выращивают только в нижнем Поволжье или ближе к Чёрному морю. Но, оказывается, есть фермеры, которые на свой страх и риск регулярно пытаются их вырастить и в северной Финляндии и в этом году им повезло с погодой.

Финская газета Helsingin Sanomat жалуется, что в этом году в Финляндии лето было не просто жарким, но еще и засушливым. Большая часть фермеров, выращивающих традиционные для севера виды культур - зерновые, картофель и т.п жалуются на плохие урожаи и даже страдают от депрессии.

"В Южной Финляндии это лето принесло самый скудный урожай в текущем тысячелетии, - отмечает fontanka.ru. - Фермеры, по данным ассоциации сельхозпроизводителей ProAgria, недосчитались 60-70% обычного объёма. Зато теперь в Финляндии много отечественных арбузов. Так, ферма Кристиан Микола, которая выращивает арбузы и дыни уже несколько десятилетий, принесла рекордное количество плодов в этом году. С половины гектара было собрано 15 тонн арбузов. Из-за хорошего урожая теперь финские отечественные бахчевые могут даже составить конкуренцию в цене импортным".

Финны известны своим патриотизмом, предпочитают употреблять в пищу отечественную продукцию, и потому арбузы расходятся очень хорошо. Как и финские дыни (медовая и "галия"), тыквы ("Красная груша" и мускатная).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter