Штрафные санкции утверждены в целях предупреждения зарастания участков в Москве борщевиком Сосновского, который в 2015 году внесли в "Отраслевой классификатор сорных растений". Удалять это опасное растение разрешается разными способами - выкапыванием, выкашиванием, мульчированием укрывными материалами и даже с помощью химических препаратов, - сообщает газета "КоммерсантЪ".
Согласно новому городскому закону, непроведение собственниками (правообладателями) земельных участков с зелеными насаждениями работ по удалению этого ядовитого сорняка влечет за собой административный штраф - для граждан - от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 до 700 тысяч рублей.
Жалобы на ожоги от ядовитого растения поступают из многих регионов России. В Москве проблема распространения борщевика тоже актуальна. Опасными зонтиками зарастают не только заброшенные зоны, но и дворы и парки. Исторически борщевик в столице не рос - советские ученые искали растение, которое смогло бы обеспечить кормом все поголовье скота и привезли его с Кавказа, провели испытания в Москве, а потом забросили идею - коровы не оценили новый рацион. А борщевик прижился.
Вызревая, растение образует млечный сок. Сам по себе он не ядовит, но попав на кожу подавляет механизмы защиты от ультрафиолета, и солнечные лучи, попадая на такие места, образуют ожоги разной степени тяжести вплоть до летального исхода. Также у многие людей развита аллергия на борщевик.
Побеги борщевика в столице обнаруживали в Филевском парке, в Кунцево, а также в пойме реки Сетунь в Раменках. Но особенно много его в Новой Москве, в частности он стал настоящим "бичом" крупного Хованского кладбища, где у многих москвичей захоронены родственники. Администрация кладбища лишь в нынешнем году стала обращать внимание на эту проблему.