Рус
Eng

Борщевик добрался и до Москвы

Борщевик добрался и до Москвы
Борщевик добрался и до Москвы
25 мая 2019, 10:15Город
Опасное растение завоевывает столичные парки, скверы и дворы

О том, что борщевик стал настоящим бедствием для российской провинции известно уже давно, но теперь он потихоньку распространяется и на территории единственного благополучного города страны – ее столицы. Об этом пишет паблик «Интересная Москва»:

«Опасное растение замечают в Москве уже не первый год. Количество побегов, как и география, со временем только растет. По словам активистов, которые борются с ним, некоторые москвичи не осознают угрозы и даже ухаживают за сорняком, например, как во дворе дома №12/1 по Щелковскому шоссе (на фото).

Побеги борщевика обнаружили в Филевском парке, в Кунцево, а также в пойме реки Сетунь в Раменках, пишет «Московский комсомолец». Активисты из сообщества «Антиборщевик», как могут, борются с ним — специально возят с собой лопату и перчатки и, если заметили опасное растение, выкапывают его.

Зарастание борщевиком — это национальная проблема регионов России. Растение опасно, во-первых, своей живучестью (оно вытесняет почти все известные сорные травы), а во-вторых, способностью наносить сильные ожоги: сок борщевика лишает кожу человека защиты от УФ-лучей, в результате за считанные минуты пострадавший получает мощные солнечные ожоги. Особенно подвержены этому дети. При сильном поражении соком борщевика человека приходится госпитализировать, иногда в тяжелом состоянии.

Активисты подозревают, что семена ядовитого растения попадают в Москву вместе с грунтом, который привозят для подсыпки газонов из Московской области...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter