Температуры, зафиксированные в Сибири в июне нынешнего года, оказались в среднем на 10 градусов выше по сравнению с предыдущими показателями термометра в это время года, сообщает Associated Press со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию (ВМО) ООН.
Согласно данным Национального центра изучения снега и льда США, жара в Сибири "ускорила отступление льда вдоль арктического побережья России, особенно с конца июня, что привело к очень низкому уровню льда в море Лаптевых и в Баренцевом море".
"Арктика нагревается в два с лишним раза быстрее, чем в среднем весь мир, что оказывает влияние на местное население и экосистемы с глобальными последствиями", - сообщил генсек ВМО Петтери Таалас.
По его словам, изменения на полюсах планеты влияют на климатическую ситуацию далеко за их пределами, касаясь регионов с населением в сотни миллионов жителей.
Ссылаясь на исследования многих ученых из разных стран и метеорологов, в ВМО отметили, что аномальная погода в Сибири может быть проявлением деятельности человека.
Как сообщалось ранее в обзорном материале "Немецкой волны" о возможных катастрофических последствиях аномальных температур в Сибири, в июне в Верхоянске, который находится к северу от Полярного круга, столбик термометра достиг 38 градусов, что стало абсолютным рекордом за всю историю наблюдений. Но еще большее беспокойство вызывает неуклонное потепление в Сибири в зимнее время. По данным Гидрометцентра РФ нынешний года стал самым теплым за 130-летнюю историю наблюдений.
Как сообщают ученые, на климатические изменения в Сибири влияет процесс потепления в Арктике. Среди прочих факторов влияние оказывает так называемое полярное усиление. Арктические льды отражают 80 процентов солнечного света. При повышении температуры они тают, а на их месте остаются участки темной воды, которые поглощают солнечные лучи. В результате процесс таяния ускоряется и возникает помеха для образования нового льда. Это, в свою очередь, еще больше влияет на темпы ускорения потепления. В итоге более теплые ветры устремляются на север, что делает сибирский климат более сухим, а длительность периодов сильных лесных пожаров увеличивается.