Posted 13 июля 2020, 13:35

Published 13 июля 2020, 13:35

Modified 27 декабря 2022, 13:27

Updated 27 декабря 2022, 13:27

Участник протестов в Хабаровске: "Последней каплей стало грубое задержание Фургала"

13 июля 2020, 13:35
Фото: POLYAKOV / wikipedia.org
Жители Хабаровска и ряда других городов Хабаровского края уже несколько дней выходят на акции протеста после задержания главы региона Сергея Фургала. По словам протестующих, многих из них возмутила показательная и необъяснимая жесткость при этом задержании.

Сергей Фургал родился в многодетной семье, где был десятым ребенком. До губернаторского поста трижды - в 2007-2018 был депутатом Госдумы, в 2015-2016 годах возглавлял там комитет по охране здоровья. В 1990-е годы он работал врачом, затем занялся бизнесом, торговал китайскими товарами широкого потребления, а затем лесоматериалами и металлоломом, финансировал работу и развитие хабаровского регионального отделения ЛДПР.

- Для людей последней каплей было очень грубое задержание Сергея Фургала. Его могли спокойно задержать на работе или дома без такого освещения и такого количества правоохранительных органов. Это приехали люди из Москвы и провели такое "красивое" задержание, - отметил в интервью радио Sputnik участник протестов Дмитрий Шишнев.

Напомним, что само задержание произошло в четверг, 9 июля. Сергея Фургала обвинили в организации убийств и покушений на убийство в 2000-х годах и в тот же день отправили на самолете в Москву, где арестовали на два месяца. В Хабаровске сразу же начались многотысячные протесты, достигшие апогея в минувшую субботу.

По мнению общественника Салавата Сулейманова всех этих акций, митингов и шествий можно было бы избежать, если бы сотрудники правоохранительных органов сразу вступили в диалог с хабаровчанами:

- Если Сергей Фургал виновен, то пусть до решения суда объяснят людям, почему его надо было задержать, причем задержать так жестко. Надо было вступить в диалог, но этого не произошло. Люди этого не любят.

Салават Сулейманов добавил, что жители Хабаровского края стараются не противостоять жестко решениям центральной власти, они в целом терпеливые и умеренные по своему характеру и поведению, но в то же время они и наследники тех, кто осваивал Дальний Восток с его суровой природой.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский говорил, что к Сергею Фургалу якобы неоднократно обращался экс-глава аппарата бывшего главы региона Вячеслава Шпорта с просьбой передать в Москву "ящичек" с деньгами. Кроме того, по словам Владимира Жириновского, подобные "ящички" каждый год посылают "по всей стране".

- Он не стал возить три года, три коробки (с деньгами) он не привез в Москву! Вот и все! – заявил Владимир Жириновский, пригрозив вывести фракцию из Госдумы, если Сергей Фургал не будет отпущен. Заявление Владимира Жириновского о "коробках денег" являются очень серьезными и нуждается в доказательствах, - прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.