Posted 10 июля 2020, 10:31
Published 10 июля 2020, 10:31
Modified 7 марта, 14:47
Updated 7 марта, 14:47
Ученые из Франции и Португалии организовали исследование, в процессе которого обнаружилось, что периодическое употребление в пищу ферментированных (соленых или маринованных) овощей в целом лишь укрепляет иммунитет.
Специалисты предположили, что на тяжесть течения инфекции коронавируса COVID-19 значительное воздействие оказывают продукты, в которых много антиоксидантов, а также способствующие росту полезных бактерий в кишечной флоре. Два этих свойства имеются у ферментированных продуктов.
Как пишет Ридус, для проверки верности гипотезы был проведен анализ сведений из базы данных о потреблении продуктов питания Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Исследователи выяснили, в каких государствах ЕС наибольшее потребление соленых и маринованных овощей, молока, йогуртов, простокваши, и проанализировали, как показатели потребления этих продуктов связаны с уровнем смертности от коронавируса.
По словам исследователей, из всех изученных продуктов только соленые и маринованные овощи оказали существенное воздействие на численность смертей по стране. Частое их употребление в регионе приводило к снижению смертности в среднем на 35%. Подобную продукцию чаще едят жители восточноевропейских стран, включая относительно теплую Болгарию и даже Грецию, и там заболеваемость коронавирусом оказалась наиболее низкой в Европе.