Posted 8 июля 2020, 12:03
Published 8 июля 2020, 12:03
Modified 7 марта, 14:49
Updated 7 марта, 14:49
Своевременные аналогии происходящего сейчас в России с тем, что творилось в сталинские времена провел в своем блоге писатель Сергей Беседин:
«Лоялен или нет к власти задержанный журналист Сафронов - уже не имеет никакого значения.
Уж насколько лоялен был к ней некогда Михаил Кольцов, главный редактор “Огонька”, а позже “Крокодила”. Сколько фельетонов - сотни! - посвятил он остроумному, яркому, циничному, талантливому, если это слово применимо к махровой пропаганде, разоблачению врагов народа - от дела Промпартии до бухаринского процесса. Как восторженно воспевал СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения) и его роль в перековке людей и воспитании человека новой формации. Как виртуозно выполнял особые поручения вождя, став его консильори в республиканской Испании!
Нет, не помогло. Пересидев, казалось бы, самый страшный период - ежовщину, Кольцов был арестован уже при Берии в самом конце 1938 года прямо в редакции газеты “Правда”.
Спеша сохранить жизнь, Кольцов дал показания на семьдесят своих коллег по литературному цеху - Эренбурга, Фадеева, Финка, Всеволода Вишневского, Алексея Толстого, Агнию Барто… Все эти люди, симпатичные и не очень, оптом были зачислены им в “агенты французской разведки”. Некоторые позже - тоже арестованы. Самого Кольцова арестованный Ежов назвал “британским шпионом”, моментально сочинив, что тот шпионил вместе с ежовской женой Евгенией Хаютиной.
Интересно, какие показания в итоге даст Иван Сафронов? Сколько его коллег окажутся агентами? Кажется, это ноу хау - раскрывать через одного шпиона целые сети заговорщиков - ФСБ пока ещё не использовала на всю катушку.
Вернёмся к Кольцову. Пытки и допросы продолжались больше года, в итоге Кольцова расстреляли по “списку 346-ти”, в который вошёл и сам Ежов.
Кажется, нынешняя ФСБ сама уже не может ничего придумать. Только копипастить со знаменитых процессов прошлого. Да и зачем выдумывать? Современным чекистам уютно и приятно в тех, старых, шинелях и кожанках из тридцатых-сороковых годов. Российское общество стремительно погружается даже не в брежневскую - в сталинскую архаику, во времена повести “Судьба барабанщика” и романа “Тайна двух океанов”, фильмов “Член правительства” и “Ошибка инженера Кочина”, где бесконечные шпионы ищут карту укреплений советской стороны или схему добычи полезных ископаемых; в пучину абсурда, где роют тоннели из Бомбея в Лондон и подсыпают гвозди в сливочное масло. Не исключено, что скоро раздастся и мощный призыв к несовершеннолетним павликам морозовым помочь родным спецслужбам - прислушаться к непривычному акценту, присмотреться к коричневым пуговкам с заграничными надписями, принюхаться к чужеродному парфюму и тут же набрать телефон горячей линии…
Не ждём, а готовимся?»