Posted 7 июля 2020, 06:03

Published 7 июля 2020, 06:03

Modified 25 декабря 2022, 16:35

Updated 25 декабря 2022, 16:35

Лишенный сана схиигумен Сергий назвал обвинившего его во лжи митрополита еретиком

7 июля 2020, 06:03
Фото: youtube.com
Опальный схимонах Сергий (Романов) ответил на открытое письмо в свой адрес, опубликованное митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Сергий назвал митрополита «экуменистом и еретиком», предавшим Бога из-за «страха потерять кафедру и сытую жизнь».

В ответном письме Сергий призывает митрополита Кирилла принести покаяние.

- Я не мужик, которого занесло, и не блогер. Вы забыли Святое Евангелие. Не судите, да не судите будете. Господь Иисус Христос сошел в ад. Бог — это слово. И словом я вошел в интернет. Обличаю зло и носителей зла. Так как считаю, что вы — экуменист и еретик. И жду от вас покаяния. В своих грехах я покаялся, меня не интересуют ваши страсти. Вы лукаво поступаете не только с близким окружением, но и с народом Божиим Урала и Сибири. Для вас Урал — „африканское гетто“, Екатеринбург — „город бесов“. Вы неоднократно об этом заявляли. Я обличаю вас как экумениста и еретика. Но я как духовник, который вас часто исповедовал, нахожу в вас внутренние силы, которые еще вам помогут прийти к покаянию, - приводит слова бывшего священника его последователь Всеволод Могучев.

Сергий обвиняет Кирилла в расколе в православной среде, закрытии храмов. В конце своего послания Сергий указывает, что будет участвовать в «Царских днях» 17 июля.

В РПЦ выразили надежду, что сам Сергий не имеет никакого отношения к тому, что прочел Могучев.

- Такой текст схимнику совсем уж стыдно было бы зачитывать, - сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Напомним, что церковный суд Екатеринбургской епархии лишил схиигумена Сергия сана 3 июля. Сергий отказался покидать монастырь и призвал православных к его защите.