Рус
Eng

Лишенный сана схиигумен Сергий призвал верующих встать на защиту монастыря

Лишенный сана схиигумен Сергий призвал верующих встать на защиту монастыря
Лишенный сана схиигумен Сергий призвал верующих встать на защиту монастыря
3 июля 2020, 18:38ОбществоФото: Youtube
Схиигумен Сергий, в миру Николай Романов, которого 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии лишил сана, отказался покидать Среднеуральский монастырь и призвал православных к его защите.

"Прошу всех православных встать на защиту монастыря. Из монастыря я не уйду", - заявил опальный священнослужитель в своем видеообращении, размещенном на канале его помощника и блогера Всеволода Могучева в YouTube.

Решение, принятое немногим ранее церковным судом Екатеринбургской епархии о лишении сана отца Сергия, должен утвердить патриарх РПЦ Кирилл, и тогда оно станет окончательным и подлежащим к исполнению.

Как сказал ранее в пятницу председатель церковного суда Николай Малета, в епархию поступают обращения о том, что на территории Среднеуральского женского монастыря в числе прочего жестоко обращались с детьми и об этом отец Сергий был как минимум осведомлен.

Именно об этом собиралась снимать в монастыре фильм-расследование Ксения Собчак, на съемочную группу которой в прошлую субботу было совершено нападение сторонниками схиигумена на территории обители. В результате инцидента у режиссера и оператора фильма Сергея Ерженкова оказалась сломана кисть руки, повреждена камера, а материалы, которые успели отснять журналисты, были удалены из ее внутреннего накопителя.

Ранее схиигумен Сергий нарушил запрет публично выступать и проповедовать. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл лишил его этого права из-за радикальных высказываний, в частности об отрицании опасных последствий коронавируса, о создании для россиян "электронного лагеря cатаны", а также о массовом чипировании через вакцину, "которое для многих будет смертельно".

1 июля Генпрокуратура потребовала удалить с канала YouTube обращение Сергия Романова, в котором он призвал россиян не принимать участие в голосовании по поправкам в Конституцию, признав информацию в размещенном видеоматериале недостоверной. Священнослужитель сказал в опубликованном ролике, что голосуя за поправки, граждане делают законной "рабовладельческую власть... будущего антихриста" и, таким образом, теряют "благодать Святой Троицы и покров Божьей Матери". Обращение было удалено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter