Posted 7 июля 2020,, 13:20

Published 7 июля 2020,, 13:20

Modified 25 декабря 2022,, 16:35

Updated 25 декабря 2022,, 16:35

ИД "КоммерсантЪ" заявил о поддержке задержанного журналиста Ивана Сафронова

ИД "КоммерсантЪ" заявил о поддержке задержанного журналиста Ивана Сафронова

7 июля 2020, 13:20
Фото: Znak.com
Издательский дом "КоммерсантЪ" опубликовал заявление в поддержку задержанного советника главы "Роскосмоса", в недавнем прошлом - журналиста изданий "КоммерсантЪ" и "Ведомости" Ивана Сафронова. Его обвиняют в государственной измене.

О задержании в Москве советника главы госкорпорации "Роскосмос" журналиста Ивана Сафронова ряд СМИ сообщили уже с утра. По данным источников, оно может быть связано с его статьей о поставках российских самолетов "МиГ" в Египет, опубликованной в "Коммерсанте" еще весной прошлого года. Ивана Сафронова обвиняют в том, что он, "выполняя задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации".

"Сегодня утром ФСБ задержала советника главы Роскосмоса, бывшего журналиста "Ъ" Ивана Сафронова по уголовному делу о государственной измене, - говорится в заявлении Издательского дома (ИД) "КоммерсантЪ". - Спецслужба подозревает его в передаче разведкам стран НАТО сведений, содержащих государственную тайну.

Иван проработал в "Ъ" около десяти лет; он фактически пришел в издательский дом на место своего отца, военного обозревателя, погибшего в марте 2007 года. В этом случае репутация семьи стала частью репутации "Ъ", а сам Иван - частью его души. Вместе с коллегами по отделу политики он покинул редакцию в мае 2019 года в результате известного конфликта. Но мы, его бывшие коллеги по издательскому дому, продолжаем относиться к нему с безусловным уважением. Ивана не зря называют одним из лучших журналистов страны. Мы знаем не только о его высочайшем профессионализме, но и о его характере. Иван - настоящий патриот России, который писал про армию и космос, потому что искренне переживал за них. Подозрение в измене Родине в его случае выглядит абсурдным.

Практика последних лет показывает, что с тяжелым обвинением в любой момент может столкнуться любой гражданин России, чья работа связана с публичной деятельностью, - будь то правозащитник, ученый, журналист или сотрудник государственной корпорации. Людям, обвиненным в государственной измене, особенно сложно добиться справедливого следствия и гласного суда: следствие неохотно допускает адвокатов, судебные заседания чаще всего полностью засекречены. В результате общественность вынуждена полагаться только на слова спецслужб, к работе которых с каждым годом возникает все больше вопросов. Журналисты, которые задают эти вопросы, сами оказываются под ударом.

К делу Ивана Голунова и делу Светланы Прокопьевой теперь добавилось и дело Ивана Сафронова. Мы настаиваем на максимальной публичности и гласности производства по этому делу, а также требуем немедленного допуска адвокатов. "Ъ" будет следить за каждым действием следствия и каждым заседанием суда. "Ъ" заранее благодарит коллег из других изданий, которые своей работой поддерживают Ивана Сафронова, и всех, кто понимает, как в таких ситуациях важно общественное внимание".

Глава корпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин тем временем заявил, что Иван Сафронов был приглашен на работу советника полтора месяца назад, занимался освещением деятельности "Роскосмоса" и не имел допуска к закрытой информации, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Дмитрий Рогозин подчеркнул, что в течение нескольких лет знал Ивана Сафронова как журналиста, который хорошо разбирался в материалах, которые готовил к публикациям в газетах. ФСБ тем временем просит отправить Ивана Сафронова под арест.

Адвокат, руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов заявил, что "сегодня ФСБ не только журналистам, но вообще всем доказала, что этой грани [между материалами, которые журналисты могут разглашать без опасения попасть под статью о госизмене, и теми, которые обнародовать нельзя] больше не существует, что под обвинение в госизмене может попасть кто угодно. Вчера это были ученые, сегодня стали журналисты, уже были примеры, когда многодетных матерей пытались обвинить в госизмене".

По мнению Ивана Павлова, развитие дела Ивана Сафронова будет зависеть не только от работы адвокатов, но и от цеховой солидарности. "От того, как проявит себя сейчас журналистское сообщество, этот профессиональный цех, который не раз уже показывал свое недовольство брутальными действиями властей по отношению к его представителям, зависит не только судьба Ивана Сафронова, но и вообще то, как к журналистам и журналистике будут относиться граждане".

В Москве на Лубянке возле здания ФСБ начались одиночные пикеты в поддержку Ивана Сафронова, куда первыми пришли его бывшие коллеги, но их задерживают и отводят в автозак едва они разворачивают плакаты. Предполагается, что акция будет продолжаться весь день.