Рус
Eng
Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в передаче НАТО секретных сведений

Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в передаче НАТО секретных сведений

7 июля, 13:00Обществоpravda.ru
О задержании в Москве советника главы госкорпорации "Роскосмос" журналиста Ивана Сафронова (на фото) ряд СМИ сообщили уже с утра. По данным источников, оно может быть связано с его статьей о поставках российских самолетов "МиГ" в Египет, опубликованной в газете "КоммерсантЪ" еще весной прошлого года.

Иван Сафронов стал советником по информационной политике генерального директора корпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина совсем недавно, в мае нынешнего года. Ранее он был корреспондентом газет "КоммерсантЪ" и "Ведомости". Из "Коммерсанта" журналиста уволили по требованию владельца издания из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, но вслед за ним в знак солидарности уволились все журналисты отдела политики газеты.

В связи с публикацией Ивана Сафронова о поставке российской авиатехники в Египет госсекретарь США Майк Помпео пригрозил этой стране санкциями, а газету "КоммерсантЪ" в России попытались привлечь к административной ответственности по статье о разглашении государственной тайны, но суд не стал рассматривать материалы.

Как сообщает телеканал "Дождь", Иван Сафронов, по словам силовиков "выполняя задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации". В отношении журналиста заведено дело о государственной измене по статье 275 УК. ФСБ просит отправить Ивана Сафронова под арест.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал дело Ивана Сафронова словами "контрразведчики выполняют работу очень качественно". "Насколько мы осведомлены, это задержание не связано с журналистской деятельностью, - отметил Дмитрий Песков. Иван Сафронов освещал работу правительства, работал в президентском пуле. Мы знаем, что в последние месяцы Иван прекратил заниматься журналистской деятельностью. К сожалению, такие обвинения озвучены". При этом Дмитрий Песков добавил, что считает задержанного журналиста профессионалом своего дела: "У Ивана будет возможность защищаться, иметь защиту. Здесь не нужен никакой особый контроль. Хотя было бы странно, если бы дело о работе иностранных разведок у нас на территории было бы транспарентным".

Глава корпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин тем временем заявил, что Иван Сафронов был приглашен на работу советника полтора месяца назад, занимался освещением деятельности "Роскосмоса" и не имел допуска к закрытой информации, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Дмитрий Рогозин подчеркнул, что в течение нескольких лет знал Ивана Сафронова как журналиста, который хорошо разбирался в материалах, которые готовил к публикациям в газетах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter