Posted 6 июля 2020,, 09:28

Published 6 июля 2020,, 09:28

Modified 7 марта, 14:51

Updated 7 марта, 14:51

Патриарх Кирилл призвал турецкие власти не превращать собор Святой Софии в мечеть

Патриарх Кирилл призвал турецкие власти не превращать собор Святой Софии в мечеть

6 июля 2020, 09:28
Фото: flashcrimea.com
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал турецкие власти не превращать ныне действующий музей Святой Софии в Стамбуле в мечеть, полагая, что такие действия угрожают всей христианской цивилизации.

«Я глубоко обеспокоен призывами турецких политиков пересмотреть статус собора Святой Софии<...> Любые попытки унизить тысячелетнее духовное наследие Константинопольской Церкви русский народ всегда воспринимал с горечью и негодованием<...> Надеюсь на благоразумие турецких властей», - заявил патриарх. Он добавил, что если храм Святой Софии оставит за собой нейтральный статус, то это послужит укреплению «межрелигиозного мира и согласия», а также хороших отношений между нашими странами.

Собор Святой Софии - один из величайших достижений христианской культуры, построен в VI веке. В 1935 году ему предоставили статус музея, паломники и туристы со всего мира съезжаются посмотреть на это уникальное сооружение. Здание включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для Русской православной церкви он имеет особое значение. Как значится в сообщении РПЦ, именно впечатлившись рассказами о красоте этого храма князь Владимир решил крестить Русь.

С приходом ко власти в Турции Реджепа Тайипа Эрдогана музею уже несколько раз пытались вернуть статус действующей мечети. С 2006 года в части исторического здания вновь стали проводить мусульманские обряды, а спустя десять лет во время Рамадана в соборе состоялись первые чтения Корана. Во время чтений священной книги в этом году президент страны снова предложил вернуть храму статус действующей мечети. По его словам, если это произойдет, то туристы со всего мира смогут бесплатно посещать музей. Инициативу президента поддержали в министерстве юстиций и министерстве иностранных дел. В начале июля Верховный суд страны решил, что статус собора можно изменить по указу президента. В Госсовете Турции уже рассмотрели вопрос о будущем положении собора. Его решение будет объявлено в ближайшее время. Если инициативу поддержат, то первая служба в мечети может пройти уже в середине месяца.

"