Рус
Eng
Святую Софию в Стамбуле разрешили вновь сделать мечетью

Святую Софию в Стамбуле разрешили вновь сделать мечетью

2 июля , 14:59В миреPhoto: newizv.ru
Построенный в VI веке тогда еще в Константинополе собор Святой Софии до сих пор остается не только одним из известнейших, но и крупнейших христианских храмов мира. После захвата города турками в 1453 году он стал мечетью, но в 1935 году превращен в музей - посетителям вновь открыли ранее заштукатуренные мозаики.

За 85 лет пребывания в музейном статусе собор посетили десятки миллионов туристов, сюда ездили историки и все интересующиеся историей Византии. Однако с приходом к власти в Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, занимавшего посты премьер-министра, а затем и президента страны, вновь начал ставиться вопрос о возвращении "Айя-Софии" статуса мечети. Уже в 2006 году в музее было выделено небольшое помещение для проведения мусульманских религиозных обрядов, в 2016 году во время Рамадана в соборе происходили чтения Корана, которые транслировались в прямом эфире одного из турецких телеканалов. Это вызвало крайне негативную реакцию министерства иностранных дел Греции. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента, - сообщает агентство "Интерфакс". По мнению судей, указ первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о придании собору статуса музея был и остается законным, но и нынешний глава государства Реджеп Тайип Эрдоган имеет право решать вопрос об изменении либо сохранении этого статуса.

Вопрос о будущем собора также рассмотрел Госсовет Турции, но его официальное решение станет известно лишь в течение 15 дней. Между тем в турецких СМИ пишут, что первая полноценная мусульманская служба в соборе может состояться уже 15 июля, в очередную годовщину неудачной попытки государственного переворота в Турции 2016 года.

Армянский патриарх Турции Саак II предложил, чтобы собор стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман. Против превращения Софии в мечеть выступают представители Православных церквей и высокопоставленные дипломаты, в том числе госсекретарь США Майк Помпео.

Реджеп Тайип Эрдоган между тем отмечал, что если музей вновь станет мечетью, то это лишь облегчит его посещение гостями Стамбула. "Туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно заходить в Голубую мечеть, которая расположена по соседству. Со Святой Софией можно сделать аналогично", - отмечал он. За превращение Святой Софии в мечеть выступали и другие видные представители турецкого руководства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter