Идея проверки будущих священников на психические отклонения не понравилась РПЦ

Идея проверки будущих священников на психические отклонения не понравилась РПЦ

30 июня 2020, 17:14
Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Марченко предложил проверять кандидатов в священники на наличие криминального прошлого и психических отклонений. Поводом стали новости последних недель из Среднеуральского женского монастыря под Екатеринбургом, где схиигумен Сергий (Романов) фактически захватил власть.

Схиигумен Сергий и ранее был хорошо известен не только на Урале своими фундаменталистскими высказываниями и идеей строительства самого крупного в мире православного храма. Также его связывали с депутатом Госдумы Натальей Поклонской - ряд СМИ сообщали, что он мог быть ее духовником. С началом пандемии коронавируса COVID-19 схиигумен проклял тех, кто закрывает храмы из-за пандемии, предупредил о создании "электронного концлагеря сатаны" и в конце концов призвал патриарха Кирилла сложить полномочия. Над ним сейчас проходит церковный суд, но священник не приезжает на его заседания. В прошлом священник работал в милиции, был осужден за кражу и убийство при разбое на 13 лет.

В Русской православной церкви (РПЦ) тем не менее инициативу депутата Госдумы Евгения Марченко встретили негативно, - отмечает агентство "Интерфакс". "Правовое управление Московской патриархии рассматривает предложение депутата Марченко как грубо противоречащее конституционному принципу отделения религиозных объединений от государства", - отмечается в заявлении управления.

В Московской патриархии также напомнили, что, согласно п.5 ст.4 федерального закона о свободе совести и конституционному принципу отделения религиозных объединений от государства, религиозное объединение "создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой, выбирает, назначает и заменяет свой персонал согласно соответствующим условиям и требованиям и в порядке, предусматриваемом своими внутренними установлениями". Также в п.5 ст.24 того же закона говорится, что "религиозные организации вправе устанавливать в соответствии со своими внутренними установлениями условия деятельности священнослужителей и религиозного персонала, а также требования к ним, в том числе в части религиозного образования", а потому государство не вправе осуществлять контроль за кадровой политикой церкви и свои требования к кандидатам на должности священников.

Это же следует и из неоднократных решений Европейского суда по правам человека не только для России, но и для других стран Европы. В частности, из дела "Андреас Баудлер против Германии", рассматривавшегося в 2011 году. В Екатеринбургской же епархии порекомендовали гражданам воздержаться от посещения Среднеуральского женского монастыря "вплоть до исправления сегодняшних настроений". "Романов – убийца и душегуб, на его совести две человеческие жизни, за убийство которых он отсидел 13 лет, - говорит богослов Александр Дворкин. - Зная его уголовные деяния в прошлом, видя его поведение сейчас, я нисколько не удивлюсь, если он будет прикрываться своими сторонниками, в числе которых женщины с детьми. Он может заслонить себя ими".

#Общество #Новости #Религия #Русская Православная Церковь (РПЦ) #Психиатрия
Подпишитесь