Posted 26 июня 2020, 11:49

Published 26 июня 2020, 11:49

Modified 25 декабря 2022, 16:34

Updated 25 декабря 2022, 16:34

КС признал незаконным ограничение выезда за границу детей разведенных родителей

26 июня 2020, 11:49
Фото: aaptiv.com
Конституционный суд РФ потребовал от законодателей исправить норму закона, не позволившую выехать из России отцу с ребенком, который ранее сам же и добился запрета на вывоз ребенка из страны. Данная статья не позволяла детям отъезд за границу в случае разногласий между родителями, проживающими отдельно друг от друга.

Судебное решение принято на основании жалобы жителя Омска Игоря Николаенко, передает "Интерфакс".

Ранее заявитель хотел посетить с дочерью родственников в Казахстане, а после поехать с ней на отдых в другие страны, но суд позволил им выехать только в Казахстан и лишь на определенный срок.

После этого Николаенко обратился с иском в Конституционный суд. Он счел незаконной норму, которая требует судебного разрешения спора родителей о праве выезда ребенка за границу при несогласии одного из них. По мнению заявителя, это ограничивает закрепленное в Конституции право на свободный выезд из страны.

В результате КС согласился с Николаенко и признал эту норму неконституционной.

В суде сочли, что родителю ребенка, который с ним проживает, лучше известны потребности ребенка в выезде за рубеж. И если родитель располагает доказательствами того, что данный запрет не отвечает интересам ребенка, то суд может отменить запрет.

КС отметил, что суд в семейных спорах должен быть крайним средством защиты прав ребенка, а также указал на то, что если родители пришли к консенсусу по вопросу поездки с ребенком за границу, то вмешательство государства является избыточным и противоречит Конституции РФ, которая гарантирует гражданам свободный выезд за пределы России.

КС вынес решение о пересмотре дело Игоря Николаенко, а федеральному законодателю предписал исправить правовое регулирование в данной области.