Posted 15 января 2020, 10:27
Published 15 января 2020, 10:27
Modified 7 марта, 15:07
Updated 7 марта, 15:07
Сотрудница сельской больницы отдавала половину зарплаты на социальную выплату для приобретение жилья. Однако после вынесенного решения КС ее дело должно быть пересмотрено, пишет "Российская газета".
Весной 2015 года семья Марины Алисовой заключила договор с индивидуальным предпринимателем на постройку дома, оформив следом социальную выплату в общей сложности на почти 1,1 миллиона рублей. Вместе с собственными средствами, все деньги перечислили подрядчику. Но уже в сентябре работы были прекращены, стройматериалы исчезли вместе с подрядчиком.
Оформить жилье в собственность вовремя она не успела. По условиям программы, она должна была это сделать не позднее года и пяти месяцев с момента получения денег.
В министерстве сельского хозяйства Ростовской области с просьбой отсрочить регистрацию дома ей отказали, поскольку закон не позволяет этого сделать, а позже через суд потребовали вернуть всю сумму субсидии. И хотя такое основание, как неисполнение обязательств третьими лицами, не предусмотрено федеральным законодательством, суд принял решение в пользу власти, а не гражданина.
Тогда Алисова подала жалобу в Конституционный суд РФ. КС постановил, что с граждан нельзя требовать возврата субсидии, если они сделали всё, что в их силах, для того чтобы своевременно приобрести или построить жилье, а также зарегистрировать его.
«Не может производиться взыскание денежных средств с гражданина, если он проявил заботливость, осмотрительность и предпринял все зависящие от него меры для реализации целевой выплаты. При этом совершение контрагентом гражданина — продавцом жилого помещения или строительным подрядчиком - противоправных действий не может само по себе предопределять вывод о недобросовестности получателя выплаты», — гласило решение Конституционного суда.
Согласно позиции КС, при рассмотрении исков о взыскании денег с граждан суды обязаны не допускать формального подхода в особенности в тех делах, где "гражданин в отношениях с органами публичной власти выступает как слабая сторона". КС постановил пересмотреть дело Алисовой в судах общей юрисдикции.