Posted 25 июня 2020,, 11:57

Published 25 июня 2020,, 11:57

Modified 25 декабря 2022,, 16:34

Updated 25 декабря 2022,, 16:34

По смертям от коронавируса в испанских домах престарелых возбудили 240 дел

По смертям от коронавируса в испанских домах престарелых возбудили 240 дел

25 июня 2020, 11:57
Фото: ru.euronews.com
По прошествии пика пандемии коронавируса COVID-19 правоохранительные органы и общественность целого ряда европейских стран заинтересовались причинами высокой смертности в домах престарелых - именно она давала больше половины всех цифр. Как выяснилось, пожилых людей нередко бросали там умирать даже без помощи медиков.

За минувшую неделю испанская прокуратура возбудила еще более 20 уголовных дел в связи со смертями в домах престарелых во время эпидемии COVID-19 в Испании, - сообщает агентство РИА "Новости". Общее число подобных дел достигло 240, большая часть приходится на испанскую столицу, Мадрид (105 дел) и Каталонию с ее крупным городом Барселона (43 дела).

В большинстве случаев заявление в прокуратуру направляют родственники умерших и сотрудники центров, но есть и такие иски, которые подали политические партии и ассоциации. В качестве ответчиков выступают как руководство домов престарелых, так и руководство служб здравоохранения регионов.

Министерство здравоохранения Испании до сих пор не озвучило официальные данные о жертвах в домах престарелых, хотя очевидно, что их очень много. Из-за перегрузки системы здравоохранения постояльцам таких заведений часто не проводили тесты ПЦР (на основании которых ведется статистика), их редко отправляли в больницы. По данным автономных сообществ, в домах престарелых умерли более чем 19,5 тысячи испанцев (из них в Мадриде почти шесть тысяч человек), у которых были явные симптомы коронавируса. Всего по данным американского Университета Джонса Хопкинса в Испании от COVID-19 умерли 28327 человек (шестое место в мире по числу умерших).

"На пике пандемии власти Мадрида попросили дома престарелых не переводить своих постояльцев в больницы: система здравоохранения тогда находилась на грани краха, - сообщает Euronews. "Мы им ответили — если надо, конечно, пусть будет так, но тогда нам нужны лекарства, оборудование... Ничего нам так и не привезли", - говорит Эстер Гарсия, управляющая дома престарелых. Ситуация в этом заведении, как и во многих других по всей Испании, быстро стала критической. "В какой-то момент мы себе сказали "Хватит!" У нас был пациент в очень тяжёлом состоянии, его необходимо было везти в больницу. У наших стариков в конце концов есть право на достойное лечение".

Но и этот крик о помощи ни к чему не привёл: из дома престарелых больница приняла лишь одного пациента. Ещё в конце марта в испанских социальных сетях появилось видео, где работник больницы прямо признаёт, что стариков из домов престарелых принимать не будут — просто не могут. Местные власти заявили, что решения медработников были абсолютно оправданы.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные расчеты по данным официальной статистики в результате пандемии коронавируса COVID-19 и ее последствий только в Англии и Уэльсе умерли до 20 тысяч постояльцев домов престарелых. Это большая часть умерших от коронавируса в Великобритании - 32,6 тысяч человек. Впрочем, эксперты Reuters включили в эту цифру и количество умерших в домах инвалидов.

В Бельгии на пике пандемии больницы были также временно перегружены пациентами с коронавирусом, и правительство приняло "худшее решение с 1945 года": люди, зараженные вирусом в домах престарелых, должны были остаться в домах престарелых. Не было никакой госпитализации для этих бедных стариков.

В сочетании с почти полным отсутствием масок и тестов эта директива имела катастрофические последствия - смерть, гибель и еще больше смертей. Почти 50% случаев смерти от коронавируса в Бельгии произошло в домах престарелых. Несмотря на зачастую героические усилия своих сотрудников, дома престарелых в Бельгии фактически стали смертельными ловушками. Людям, умирающим в одиночестве в своих комнатах, даже не разрешали в последний раз видеть свои семьи, чтобы не заразить остальных.