Posted 23 июня 2020, 07:26

Published 23 июня 2020, 07:26

Modified 25 декабря 2022, 16:33

Updated 25 декабря 2022, 16:33

Допинг в легкой атлетике: чиновников из России прикрывала международная федерация

23 июня 2020, 07:26
Валентин Балахничев
В середине сентября суд во в Париже вынесет приговор обвиняемым по делу о коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций.
Сюжет
Суды

Это очень громкое дело с российским участием, - пишет журналист Кирилл Шулика:

«В ходе слушаний бывший президент IAAF 87-летний сенегалец Ламина Диак признал, что IAAF скрывала положительные допинг-пробы россиян ради финансового благополучия организации. Санкции в отношении россиян не были введены вовремя для того, чтобы не портить имидж России перед чемпионатом мира по легкой атлетике 2013 года в Москве, поскольку в то время IAAF вела переговоры о заключении спонсорских контрактов с банком ВТБ и холдингом ВГТРК. Эта отсрочка позволила российским атлетам выступить на Олимпийских играх в Лондоне.

Приговор может стать знаковым - впервые суд установит факты коррупции в российском спорте.

Среди обвиняемых - бывший руководитель Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев (на снимке) и бывший тренер сборной России Алексей Мельников. Перед судом они не предстали, приговоры в их отношении будет заочным.

Для Диака и Балахничева обвинение потребовало наказания в виде четырех лет лишения свободы и миллионных штрафов...»

Следствие было начато после того, как марафонка Лилия Шобухова рассказала немецкому телеканалу ARD о том, что заплатила Международной федерации полмиллиона долларов за участие в Олимпиаде-2012. Она также платила деньги и за сокрытие допинга, - сообщает Rambler.

Вот все фигуранты нашумевшего дела:

  • Ламин Диак, бывший президент World Athletics;
  • Папа Массата Диак, сын Диака и бывший маркетинговый консультант World Athletics;
  • Хабиб Сиссе, бывший юридический советник Диака-старшего;
  • Габриэль Долле, экс-глава антидопинговой службы World Athletics;
  • Валентин Балахничев, бывший президент ВФЛА и казначей World Athletics;
  • Алексей Мельников, бывший тренер сборной России по легкой атлетике по группе выносливости.

Диака обвиняют в получении многомиллионной взятки за сокрытие допинговых случаев: прокуратура утверждает, что он прямо или косвенно требовал от россиян $3,9 млн Следствие считает, что он был в сговоре с Балахничевым. Все средства якобы пошли на финансирование политических кампаний в Сенегале, в том числе предвыборной кампании президента этой страны Маки Салла. Еще была и коррупция с Олимпийскими играми. Говорится, что за голоса платили при выборе Игр в Рио и Токио.

Ламина Диак

Россия заявила, что не будет экстрадировать Мельникова и Балахничева, который свою причастность к делу отрицает.

Мне сложно комментировать дело, в котором я вообще не участвую. Они совершенно не интересовались моей фигурой, хотя сюда (в Россию) приезжала представитель генеральной прокуратуры Франции, заместитель генерального прокурора и проводила допрос меня как свидетеля.

Я не знаю, на основании каких фактов они требуют для меня такое строгое наказание, не пригласив на суд, не опросив, не включив в качестве участника процесса. Меня даже не информировали об обвинении. Это незаконный суд, я не принимаю результаты этого суда.

(...)

А вот как Диак объяснил, почему позволил «грязным» россиянам выступать на Олимпиаде и чемпионате мира в Москве.

«Это было сделано главным образом для финансового благополучия IAAF. Необходимо было сохранить финансовое здоровье организации, и я был готов пойти на этот компромисс...»

***

Еще год назад популярный канал «Футляр от виолончели» сообщал и о других фактах коррупции в российском спорте:

«Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин фальсифицировал доказательства по допинговому делу прыгуна в высоту Данила Лысенко. Чиновника сдали Международной ассоциации легкоатлетических федераций спортсмен и его агент...»