Posted 29 апреля 2020, 08:36
Published 29 апреля 2020, 08:36
Modified 7 марта, 14:44
Updated 7 марта, 14:44
Очень верную оценку списку компаний, которым власти России собираются помочь в первую очередь, дал публицист Михаил Макогон:
“Список системообразующих компаний” продолжает изумлять крабовым изобилием. Но дело не в том, кто туда попал, а кто нет. А в самой идее такого перечня.
Опустим даже момент, что “список системообразующих компаний” - Список Шиндлера для получения госдотаций и льготных кредитов - это, по сути своей, безо всякой поправки на российские реалии - аукцион коррупции.
Места в списке дорого стоят, в текущей ситуации стоят как сама жизнь, ими обязательно будут торговать.
Но постановка вопроса - совершенно такое советское представление об экономическом устройстве, когда город при заводе, а не наоборот, к текущей жизни отношения вовсе не имеющее.
Когда я рос, в 90-е, первую половину 00-х - оно и прям так еще работало. НТМК, УВЗ, железная дорога и ряд обслуживающих их предприятий, вроде огнеупорного производства - были абсолютно доминирующим, ближе к монопольному работодателем в городе.
Никому и ничего не надо было объяснять. Если Паша, Маша, Саша или Глаша сегодня “в день”, то завтра пойдет “в ночь”, а после - два выходных.
Все знали какие графики хорошие (“железнодорожный”), а какие - повесишься (“прокатный”).
Никого бы в садике не впечатлило, что папа - космонавт, вот мастер участка или, боже упаси, мастер цеха - это понятно, это величина (начальник цеха, даже крошечного, даже складского или ремонтного, как мой отец - за пределами известной вселенной, уже олигархия).
Начальники больших цехов, главные прокатчики, главные сталеплавильщики, главные инженеры - пешком не ходят, детей в сад не возят, живут за высокими заборами, подальше от смертных.
Город жил заводами. График жизни, образ жизни, социальная структура - все транслировалось ими.
Сегодня ситуация иная совсем. 54% ВВП в 2018 году генерировала сфера услуг (промышленность - 32%, сельское хозяйство - 3%). Во всей промышленности (добывающей, обрабатывающей, генерирующей) занято меньше 13 млн. В одной торговле - 11,5, в логистике - больше 6 млн., в гостиницах и общепите - 1,8 млн., культура и досуг - 1,3 млн.
Мы, в массе своей, давно не даем стране угля на дымящих системообразующих гигантах. Мы торгуем, кормим, развлекаем, верстаем сайты, бесконечно сторожим и возим друг-друга (водитель и охранник - две ведущие профессии среди мужчин).
Идея в том, что спасем гигантов, отделим зерна от плевел, выберем “значимых”, а остальные как-то выплывут и черт с ними вообще - устарела лет на 15 минимум.
Да, на Автовазе, который уже как только, дотациями, льготами, заградительными пошлинами не спасали, который у нас “системообразующий” - 35 тыс. человек, а в ресторане человек 30-40. Но только в Москве и Питере ресторанов, баров, кофеен, пиццерий больше 20 тыс., а по стране - больше 100 тыс. И целые отрасли, от производства - до рекламы в них упираются.
Весь концепт “системообразующих” - он не то что коррупционный, неэффективный, он просто нереалистичный, его авторы просто живут в параллельной реальности...»