Адвокат Алексей Федяров подробно описал в своем блоге, каким может стать наказание для Михаила Ефремова:
«В связи с множеством комментариев сомнительного содержания полагаю необходимым разъяснить.
Уголовное дело в отношении Михаила Ефремова возбуждено по части 2 статьи 264 УК - нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда. После того как потерпевший скончался, квалификация была изменена на пункт “а” части 4 той же статьи, то есть нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека в случае, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.
Это преступление относится к категории совершенных по неосторожности - человек не желал наступления общественно опасных последствий, но предвидел возможность их наступления, однако, самонадеянно рассчитывал, что они не наступят. Наказание: лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
По общему правилу, если срок наказания за преступление превышает 10 лет лишения свободы, оно считается особо тяжким (часть 5 статьи 15 УК). Однако часть 4 статьи 15 УК содержит оговорку, что неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пятнадцати лет лишения свободы, относятся к категории тяжких.
Отбывание лишения свободы мужчинам, осужденным этому за совершение тяжких преступлений и ранее не отбывавшим лишение свободы, назначается в исправительных колониях общего режима (пункт «б» части 1 статьи 58 УК).
Право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказание осужденный приобретает после отбытия половины срока (пункт «б» части 3 статьи 79 УК).
Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день (часть 3.4 статьи 72 УК).
До изменений в УК 2019 года ни одно неосторожное преступление не подпадало под категорию тяжких. Именно поэтому наказание осужденные отбывали в колониях-поселениях (как правило), а право на УДО возникало после отбытия 1/3 срока.
Прекращение уголовных дел этой категории (статья 264 УК, тяжкий состав) в связи с примирением сторон либо в связи деятельным раскаянием невозможно, ибо подобные процедуры применимы лишь к делам о преступлениях небольшой и средней тяжести (статьи 25 и 28 УК)....»