Posted 15 июня 2020,, 05:08

Published 15 июня 2020,, 05:08

Modified 25 декабря 2022,, 16:32

Updated 25 декабря 2022,, 16:32

Врач: переболевших коронавирусом знобит из-за нарушений в нервной системе

Врач: переболевших коронавирусом знобит из-за нарушений в нервной системе

15 июня 2020, 05:08
Фото: Twitter
Уже после исчезновения клинических симптомов коронавируса пациенты жалуются на появление озноба, который считают началом повторного заболевания.

Эндокринолог, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова рассказала, что озноб после выздоровления от коронавируса не является признаком повторения болезни – он обусловлен нарушениями в центральной нервной системе, от которых страдает терморегуляция.

Об этом специалист рассказала в интервью «Комсомольской правде».

Врач указала на то, что зачастую уже выздоровевшие пациенты, которых начинает знобить, начинают снова принимать лекарства. Но на сегодняшний день не существует специальной терапии для избавления от последствий болезни.

- Никаких официальных стандартных клинических рекомендаций для устранения такого состояния на сегодня не существует. С физиологической точки зрения люди чувствуют озноб, когда происходит спазм кровеносных сосудов и частично нарушается кровообращение. Соответственно, чтобы согреться без вреда для здоровья, можно пить теплый чай, а еще лучше — теплую воду с сезонными ягодами, - посоветовала Павлова, добавив, что ни в коем случае нельзя при этом употреблять алкоголь, поскольку организм и без того страдает от интоксикации.

Напомним, что ранее ученые выявили группу крови, носитель которой оказались наиболее защищенными от новой коронавирусной инфекции. По мнению американских специалистов, люди с первой группой крови наименее подвержены заболеванию COVID-19.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 7,2 млн случаев заболевания коронавирусом. Скончались свыше 420 тысяч человек. В России зафиксировано более 520 тысяч случаев COVID-19. Умерли от болезни 6 948 пациентов.