Posted 3 июня 2020,, 18:28

Published 3 июня 2020,, 18:28

Modified 25 декабря 2022,, 16:31

Updated 25 декабря 2022,, 16:31

Минздрав назвал нетипичные симптомы коронавируса у пожилых

Минздрав назвал нетипичные симптомы коронавируса у пожилых

3 июня 2020, 18:28
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В самом начале пандемии коронавируса COVID-19 считалось, что он вызывает в основном тяжелую пневмонию с высокой температурой и кашлем. Но со временем медики выяснили, что инфекция может развиваться и в других формах, однако иногда также с тяжелыми последствиями для здоровья.

В седьмой версии методических рекомендаций Министерства здравоохранения по профилактике и лечению COVID-19 отмечается, что он у пожилых людей может протекать атипично, в связи с чем могут возникать такие симптомы, как бред, тахикардия и снижение артериального давления. При этом - без лихорадки, одышки и кашля. Симптомы могут быть легкими и не соответствовать тяжести заболевания, - отмечает РБК.

Также атипичные симптомы COVID-19 у ряда пациентов пожилого и старческого возраста включают в себя делирий, падения, функциональное снижение и конъюнктивит. К делирию - то есть, к нарушению мыслительных способностей и способности понимать происходящее, чаще склонны пожилые пациенты с деменцией. В документе отмечается, что в некоторых случаях, по показаниям, им необходимо рекомендовать консультацию психиатра.

Также в рекомендациях Минздрава говорится, что анализ описаний клинических наблюдений кожных сыпей у больных коронавирусом и собственный опыт наблюдения позволил прийти к выводу о том, что и поражение кожи может быть первым признаком начала коронавирусной инфекции. Миздрав представил новые схемы лечения коронавирусной инфекции с возможным применением для взрослых пациентов 15 препаратов.

Британский медицинский журнал Lancet также недавно сообщал, что по данным исследования британских ученых во время острого периода у заболевших коронавирусом COVID-19 могут развиваться спутанность сознания и делирий, а в долгосрочном плане возможно развитие депрессии, тревожных и посттравматических расстройств.

Как сообщает РБК, по состоянию на сегодняшний день в России выявлено 432 тысячи случаев коронавирусной инфекции, в том числе 8536 за сегодняшний день. Выздоровели 195 тысяч человек, из них 8972 за последний день, умерли от этого заболевания 5215 человек, в том числе 178 за последний день.