Рус
Eng
ЦБ: треть россиян не смогут выплатить кредиты банкам

ЦБ: треть россиян не смогут выплатить кредиты банкам

28 апреля , 14:42ЭкономикаPhoto: yandex.ru
Треть россиян не смогут выполнить свои обязательства по кредитам перед банками, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По её словам, дальнейшее расширение поддержки заёмщиков станет губительным для российских банков.

«К сожалению, мы прогнозируем рост просроченной задолженности и проблемных кредитов у российских банков. Большая часть кредитов будет реструктурирована в рамках господдержки и собственных программ банков. По нашей оценке, более половины заемщиков: физлиц, доходы которых сильно упали, и МСП, которые пострадали от коронавируса, не смогут выполнить свои обязательства. В общей сложности, по предварительной оценке, на них приходится около трети кредитного портфеля банков, или 19 триллионов рублей», - пишет ТАСС со ссылкой на слова Набиуллиной.

По прогнозу главы ЦБ, в этом году ожидается спад потребительского кредитования на 5% (против роста по итогам прошлого года на 21%) и на 10% рост выдачи ипотечных кредитов (годом ранее рост составил 20%). Ипотека продолжит расти потому, что государство запустило программу льготного кредитования на полгода под 6,5%. Разницу между рыночной ставкой по ипотеке и предложенной для населения компенсирует государство.

В дальнейшей реструктуризации проблемных кредитов глава ЦБ увидела риска для российской банковской системы – банки не смогут наращивать кредитование. «Если продолжить поддерживать заемщиков, то возрастут риски для самой финансовой системы. Если банки не смогут наращивать кредитование, восстановление экономики после коронавируса затянется. Я уже отмечала, что у банков есть запас, который они могут использовать, но в этом направлении крайне важно соблюдать баланс», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу ЦБ.

Ранее Центробанк снизил ключевую ставку до 5,5% и спрогнозировал падение ВВП в России на 4-6%. Не исключил регулятор и дальнейшего снижения ключевой ставки на будущих заседаниях ЦБ, чтобы поддержать кредитование. Ставки по депозитам при этом не изменятся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter