Posted 25 мая 2020,, 15:27

Published 25 мая 2020,, 15:27

Modified 25 декабря 2022,, 16:29

Updated 25 декабря 2022,, 16:29

Минкультуры предлагает признать книжными памятниками до 8 млн рукописей и старых книг

Минкультуры предлагает признать книжными памятниками до 8 млн рукописей и старых книг

25 мая 2020, 15:27
Фото: pixabay.com
Министерство культуры РФ подготовило законопроект, согласно которому до восьми миллионов старых рукописей и первых печатных изданий, выпущенных до 1830 года, могут признать книжными памятниками. Минкульт предложило ряд критериев, по которым данные исторические издания будут признаны таковыми.
Сюжет
Книги

Ранее эти критерии были прописаны только в приказе Минкульта, теперь их утвердить предлагается на законодательном уровне, чтобы к ним больше не возникало никаких вопросов. Отмечается, что теперь книжные памятники будут обираться не только советом при Российской госбиблиотеке (РГБ), но и советами при региональных библиотеках.

Книжными памятниками могут признать и коллекции, выпущенные после 1830 года, которые обладают исторической ценностью. Редкие и старые издания составляют около 1% всего объема библиотечных фондов в Москве и регионах. Из них около 48 тысяч планируют оцифровать до 2024 года. Минкульт рассчитывает, что к этому процессу присоединятся и библиотеки в регионах, поскольку пока этим занимаются только две библиотеки в Москве и Санкт-Петербурге.

«Оцифровка книжных памятников – это достаточно сложный процесс, не все региональные библиотеки имеют соответствующее оборудование для этого. В перспективе мы планируем создать центры по оцифровке хотя бы по одному на субъект, поскольку это достаточно дорогое удовольствие», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова замминистра культуры РФ Ольги Яриловой. По ее словам, со всеми оцифрованными изданиями можно ознакомиться на сайте Национальной электронной библиотеки в разделе «Книжные памятники».

Ранее украинские блогеры забили тревогу: Национальная академия наук выбросила на помойку почти 200 тонн старых книг и архивных документов, часть из которых представляет историческую ценность.