Posted 30 апреля 2020,, 07:55

Published 30 апреля 2020,, 07:55

Modified 7 марта, 15:16

Updated 7 марта, 15:16

Калифорния наша! Вышла в свет книга о приключениях русских в Америке

Калифорния наша! Вышла в свет книга о приключениях русских в Америке

30 апреля 2020, 07:55
Автор исторического детектива описал события знаменитой золотой лихорадки в середине XIX века в Америке
Сюжет
Книги

Анна Берсенева, писатель

Что приходит в голову, когда на первой же странице книги читаешь: «Двадцать пятого мая тысяча восемьсот сорок девятого года трехмачтовая пассажирская шхуна «Изабелла» вошла в бухту Эрба Буэна и после недолгого лавирования в немудреном фарватере села на мель в одной морской миле от берега»? А когда глава заканчивается словами: «Учтите сами и передайте вашим людям в порту. Если увидите Моргана Челси, не пытайтесь его арестовать, просто стреляйте без предупреждения. Это единственный способ его задержать»?

Конечно, сразу вспоминаешь то прекрасное время, когда тебе было двенадцать лет и ты открывал «Детей капитана Гранта», или «Всадника без головы», или «Похитителей бриллиантов» - как длинен и прекрасен этот список! Я была уверена, что время то - вернее, то замирание сердца в предчувствии захватывающих приключений - уже не вернется никогда. Но начала читать книгу Алексея Заревина «Золото под ногами» (М.: ИД «Городец-Флюид». 2020) - и вот оно, ни с чем не перепутаешь!

Действие происходит в середине XIX века в Америке. Золотая лихорадка, попытки присоединить Калифорнию, где лихорадка эта пылает, к Северо-Американским Соединенным Штатам, связанные с этим интриги в политике и стрельба из всех видов оружия в суровой действительности, шерифы, индейцы, бои на томагавках, драки в салунах - весь этот восхитительный фейерверк искрится на каждой странице. Это очень мужская история - женщины в ней присутствуют в качестве не психологических единиц, а сюжетных знаков, необходимых для более яркого развития действия. Но удивительное дело, такое пунктирное обозначение любовных линий нисколько не примитивизирует повествование. Хотя чему, собственно, удивляться? Ведь именно так оно и есть во всех книгах, которые я перечислила в начале. Разве даже самые романтичные девчонки читали «Детей капитана Гранта» ради любовных переживаний? Да нет, все их любили не за это.

Удивительно другое: при столь отчетливо проявленной приключенческой матрице книга Алексея Заревина не является холодной стилизацией под многочисленные «исходники». Она стилистически самостоятельна, и это живой стиль умного современного автора, к тому же нашедшего, судя по всему, свою яркую метку. Какова она, понятно уже из названия серии - «Исторический детектив: русские в Америке». И, помимо всех прочих удовольствий вроде разгадывания загадки, кто такой Черный Дьявол и почему он совершает ужасные убийства, чтение этой книги приносит весьма неожиданное для нынешнего состояния нашей страны удовольствие - сознавать, что есть вот теперь, здесь автор, готовый с таким нескрываемым упоением погрузиться в перипетии истории США прямо в дебютном своем романе. Мир един не только вследствие общих несчастий и проблем, но и потому что действительно интересные события, даже вымышленные, интересны в любой его точке - вот в чем радостно убеждаешься, читая «Золото под ногами».

Алексей Заревин, судя по тексту, соединил свой вымысел с тщательными историческими изысканиями. Мне, правда, кажется, что ему еще предстоит в полной мере приобрести навык, позволяющий не терять саспенс из-за стремления сообщить читателю разнообразные исторические факты. Впрочем, уже в этой, первой его книге видно, как сей навык приобретается автором буквально на глазах у читателя по мере развития действия, которое становится все динамичнее от страницы к странице. Чем дальше, тем все более выразительными, живыми делаются и персонажи - их перестаешь путать друг с другом, за них начинаешь переживать. Больше всего, конечно, за Сэма Джонсона, юного помощника шерифа, которого родители зовут Семеном, потому что, хоть и родился он в Америке, и является настоящим американцем, но происхождение у него русское, да и воспитание в большой мере тоже. Семья-то русская, из тех, которых в Калифорнии того времени было немало. Сэм и догадывается, что все леденящие душу убийства, которые он расследует, происходят «по единому плану, по грандиозному замыслу, целью которого является обладание Золотым штатом»... Так что политическая интрига в романе «Золото под ногами» тоже есть, да еще какая!

У многих, наверное, стоят на полках замечательные тома «Библиотеки приключений». Я с чистым сердцем добавила бы к ним первую книгу Алексея Заревина. И уж точно буду ждать его следующих книг о приключении русских в Америке.

"