Posted 22 мая 2020,, 03:46

Published 22 мая 2020,, 03:46

Modified 25 декабря 2022,, 16:29

Updated 25 декабря 2022,, 16:29

С 25 мая в Москве заработают МФЦ и каршеринг, но ужесточится пропускной режим

С 25 мая в Москве заработают МФЦ и каршеринг, но ужесточится пропускной режим

22 мая 2020, 03:46
Фото: ru.euronews.com
МФЦ и каршеринг частично возобновят работу в Москве со следующей недели. Однако все еще сохранятся пропускная система, а работники не смогут вернуться в офисы.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что столица переходит к первому этапу смягчения антикорнавирусных ограничений.

- Количество выявляемых случаев заражения начало снижаться. После выздоровления из больниц выписывается больше людей, чем вновь поступает на койки. Считаю, что в этих условиях мы можем продолжить постепенное "открытие" экономики и возобновление работы городских организаций, - сказал Собянин, добавив, что Москве «удалось избежать наиболее худших сценариев развития пандемии».

С понедельника, 25 мая в городе частично заработают МФЦ. Будет открыто всего 88 многофункциональных центров, находящихся в наиболее густонаселенных районах. Чтобы посетить их, нужно будет предварительно записаться. Все сотрудники и посетители должны находиться в МФЦ в масках и перчатках.

- Москвичи смогут получить 150 различных услуг – только те, которые невозможно оформить в электронном виде, - уточнил Собянин.

С этого же дня возобновит работу каршеринг. Однако автомобиль можно будет арендовать на срок не менее, чем пять дней. Кроме того, необходимо соблюдать ряду условий, например, оформить цифровой пропуск для передвижения по городу, а передавать автомобиль другому пользователю можно будет лишь после проведения обязательной дезинфекции машины. Взять автомобиль, как раньше, на одну поездку, пока не получится.

С первым этапом послабления карантина придут и новые ограничения. С 25 мая москвичам предписано носить маски и перчатки на железнодорожных вокзалах и платформах. Кроме того, с 27 мая по Москве нельзя будет передвигаться по подмосковным пропускам. Необходимо будет оформлять только столичные цифровые пропуски.

Что касается работников, перешедших на дистанционную работу, то им пока придется сохранять этот режим. По мнению градоначальника, пока рано возвращаться в офисы.

Напомним, что режим нерабочих дней начал действовать 30 марта. Начиная с 12 мая, по поручению президента России Владимира Путина решения о снятии ограничений на работу предприятий в регионах принимали местные органы власти.

На сегодняшний день в столице общее число зараженных коронавирусом достигло 155,2 тысячи. За последние сутки были выявлены 2913 новых случаев COVID-19. На 20 мая московские власти констатировали, что показатель прироста выявленных случаев – 2699 – сократился до уровня месячной давности. Собянин указал, что на это «можно смотреть как с положительной точки зрения, так и как на тревожные цифры».