Posted 22 мая 2020,, 06:30

Published 22 мая 2020,, 06:30

Modified 7 марта, 14:59

Updated 7 марта, 14:59

Российские ученые успешно испытали на себе вакцину от коронавируса

22 мая 2020, 06:30
Сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) провели испытания на себе своей векторной вакцины от коронавируса. Опыт оказался успешным, рассказал директор центра, академик РАН Александр Гинцбург.

- Что касается разработчиков - да, они не столько на себе испытывают, сколько себя защитили, для того чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой. Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены, - рассказал Гинцбург «Интерфаксу».

По словам академика, никаких побочных эффектов у тех, кто испытывал вакцину, не было выявлено.

- Все живы, здоровы и радуются, - сказал директор центра.

Точное число коллег, которые участвовали в испытании, он не уточнил, однако отметил, что речь идет о широком круге сотрудников центра. Проверили вакцину на себе разработчики, организаторы исследований и технологи.

Эксперт объяснил, что вакцина создана на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген SARS-CoV-2. Аденовирус используется в качестве «контейнера», чтобы доставить коронавирус в ген клетки, начать там синтез белков оболочки нового коронавируса и научить иммунную систему его узнавать. Кстати, эта самая оболочка – «корона» - и дала название новой инфекции.

Напомним, что ранее Гинцбург намекал на проведение неофициальных исследований вакцины. Когда академик рассказывал о том, что производство препарата можно будет начать в конце лета, ему задали вопрос, испытывают ли ученые вакцину на себе.

- А кто вам сказал, что мы не делаем? Ну, просто никто не афиширует это, - ответил Гинцбург.

Отметим, что после создания действенного препарата от коронавируса первыми вакцину получат люди из групп риска – то есть пожилые и страдающие хроническими заболеваниями. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Ранее академик РАН Сергей Колесников предполагал, что страна может пойти по «военному» пути вакцинации, когда прививать будут не всех граждан, а только тех, кто работает в очагах распространения инфекции.

"