Рус
Eng
В российском Центре эпидемиологии создали вакцину от коронавируса

В российском Центре эпидемиологии создали вакцину от коронавируса

16 мая 2020, 16:50ОбществоPhoto: themoscowtimes.com
В конце лета возможно будет начать производство вакцины от коронавируса, созданной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Сейчас готовятся ее доклинические испытания.

Об этом заявил директор центра Александр Гинцбург.

- Я думаю, к концу лета. Я хотел бы думать, - сказал он в эфире телеканала «Россия-1» в ответ на вопрос, когда вакцина будет зарегистрирована и когда можно будет начать ее производство.

Когда его спросили, пробовали ли ученые вакцину на себе, он ответил: «А кто вам сказал, что мы не делаем? Ну, просто никто не афиширует это».

По словам Гинцбурга, возможны новые волны заболевания коронавирусом. Об этом, считает ученый, можно будет узнать в ближайшее время.

- Вирус может повести себя двояко, - предупредил он, добавив, что вирус может повести себя, как вирус гриппа.

- Когда он будет очень изменчив, и каждый сезон нам придется, или раз в два сезона, или раз в три сезона создавать новый вакцинный штамм, - объяснил эксперт.

Кроме того, он предупредил, что коронавирус может вести себя, как вирус кори, который «в процессе всей истории человечества и истории этого гриппа совершенно не меняется». В таком случае, вакцина «войдет в национальный календарь прививок», заявил Гинцбург.

- К сожалению, этот вирус пришел надолго и всерьез, - констатировал директор центра.

Напомним, что в Евросоюзе могут одобрить вакцину от коронавируса не раньше, чем через год.

Британские ученые ранее разработали несколько вакцин и приступили к тесту на людях.

При этом власти ЕС отмечают, что если лекарство будет создано за пределами Европы, то нужно будет приложить все усилия, чтобы обеспечить ее доступность для всех стран.

Ранее Всемирная организация здравоохранения включила девять российских вакцин в список перспективных. Всего в списке 19 препаратов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter