Posted 21 мая 2020,, 16:53

Published 21 мая 2020,, 16:53

Modified 25 декабря 2022,, 16:29

Updated 25 декабря 2022,, 16:29

Олимпиаду в Токио могут вовсе отменить из-за коронавируса

Олимпиаду в Токио могут вовсе отменить из-за коронавируса

21 мая 2020, 16:53
Фото: yandex.ru
Олимпиада в Токио оказалась под угрозой не состояться вовсе: если до весны следующего года эпидемиологическая ситуация в мире не улучшиться, переносить игры дальше не имеет никакого смысла, олимпиаду могут вовсе отменить.

В качестве поощрения Токио может получить право провести Летние олимпийские игры в 2032 году, рассказал в интервью радио Sputnik главный редактор газеты «Советский спорт» Николай Яременко. Однако для самих спортсменов отмена Олимпиады может стать большой трагедией, особенно в тех видах спорта, где спортивная карьера коротка. «Когда на чаше весов стоит судьба олимпийских рекордов и жизни миллионы человек, выбирать, конечно, не приходится. Но ряд спортсменов точно пострадает», - сказал Яременко.

Ранее президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что Олимпиаду в Токио придется отменить в том случае, если игры не удастся провести летом 2021 года. Постоянные переносы лишают спортсменов определенности, а оргкомитету добавляет дополнительные затраты. В столице Японии игры должны пройти с 23 июля по 8 августа следующего года. Сами японцы уже не верят в то, что Олимпиада у них вообще состоится. Японский врач-инфекционист считает, либо соревнования пройдут в сильно измененном формате, например, без зрителей, либо их не будет вовсе.

«Каждый новый перенос – это дополнительные затраты для организаторов, проблема для вещателей, телетрансляторов, для рекламных менеджеров. Уже перенесли Евро-2020 на 2021 год, на ноябрь-декабрь запланирован Чемпионат Мира в Катаре. Огромное количество соревнований накладываются друг на друга, что создает целый ряд проблем», - говорит Яременко.

По его словам, в качестве запасного варианта МОК может рассматривать проведение в Токио Олимпиады-2032, так как Олимпиада-2024 уже запланирована в Париже, а Олимпиада-2028 пройдет в Лос-Анджелесе.

Число заболевших коронавирусом в Японии с начала эпидемии достигло 16,4 тысячи человек, две трети из них уже удалось поправиться. Число заразившихся китайским вирусом во всем мире почти достигло пяти миллионов, выздороветь удалось пока только 1,8 миллиона человек. От осложнений скончались свыше 328,2 тысячи заболевших.