Рус
Eng
В Японии уже не верят в то, что Олимпиада вообще состоится

В Японии уже не верят в то, что Олимпиада вообще состоится

20 апреля 2020, 16:23Спорт
Известный японский врач-инфекционист считает, что соревнования могут пройти лишь в сильно измененном формате, например, в отсутствие зрителей.

Профессор Университета Кобе, специалист в области инфекционных болезней Кентаро Ивата выразил неверие в то, что отложенная на 15 месяцев Олимпиада в Токио вообще сможет состояться, сообщает The Associated Press.

Ирина Зиганшина

Ивата получил широкую известность два месяца назад, когда разместил на YouTube ролики с резкой критикой властей, которые изолировали круизное судно Diamond Princess, превратив его тем самым в инкубатор коронавируса. На сей раз ученый выступил на телемосте, организованном японским Клубом иностранных корреспондентов.

«Честно говоря, я не думаю, что Олимпиада состоится в следующем году, – сказал Ивата. – Для ее проведения необходимо, чтобы COVID-19 был взят под контроль в Японии и в остальном мире. Я настроен пессимистично. Разве что Олимпиада пройдет в совершенно другом формате, например совсем без зрителей или с ограниченным количеством участников. Мы должны пригласить множество спортсменов из всех уголков земли, но эта идея не стыкуется с пандемией COVID-19. Возможно, Япония к следующему лету и сможет справиться с этой болезнью. Мне бы очень этого хотелось. Но я не думаю, что это случится на всей планете».

По подсчетам, в Олимпиаде должны принять участие 11 000 спортсменов, в том числе 4400 паралимпийцев, разместить их предполагалось в огромном жилом комплексе на берегу Токийского залива. Вместе с олимпийцами ожидается прибытие многочисленного штата тренеров, ассистентов и участников команд поддержки, а также тысяч зрителей.

Японии удалось без особых потерь справиться с начальным этапом вспышки, однако вторая волна, пришедшая недавно, вынудила правительство усилить карантинные меры. По состоянию на понедельник в Японии около 12 000 случаев инфицирования и около 250 случаев смерти.

Оргкомитет Олимпиады на прошлой неделе сообщил, что работает над открытием Игр 23 июля 2021 года, и никакого запасного плана не существует. Япония уже вложила в организацию 12,6 млрд долларов, а в случае отсрочки вложит еще от 2 до 6 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter