Posted 20 мая 2020, 05:27

Published 20 мая 2020, 05:27

Modified 25 декабря 2022, 16:28

Updated 25 декабря 2022, 16:28

Ростуризм заявил о выходе отрасли из карантина с 1 июня

20 мая 2020, 05:27
Фото: yandex.ru
Российский туристический сектор начнет постепенно выходить из карантина в ряде регионов с 1 июня. Сначала возобновят работу санатории, у которых есть медицинская лицензия, коттеджи и апарт-отели.

Об этом рассказала глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова в эфире Первого канала.

- Что касается поэтапного выхода у нас в стране, мы смотрим на летний сезон с большим оптимизмом. С 1 июня в большинстве регионов начнется первый этап выхода из карантинных мер. Мы сейчас в плотном взаимодействии с губернаторами, с Роспотребнадзором, докручиваем мелочи, нюансы, - сообщила Догузова.

Она добавила, что Ростуризм «базово понимает», что с этой даты к работе ввернутся санатории с медлицензией и отели с коттеджным размещением. Последние, однако, лишь в ряде регионов.

- Мы с Роспотребнадзором работаем над тем, чтобы все-таки рекомендации к санаториям были несколько иными, не были чрезмерными при полном соблюдении безопасности людей, - сказала Догузова.

Например, выносится на обсуждение вопрос, необходимо ли превращать весь санаторий в резервацию, если в нем выявлен случай заражения коронавирусом.

- Я, конечно, не врач-эпидемиолог, но мы ведь на опыте круизного судна, которое стояло у берегов Японии, увидели, что это совершенно не эффективный метод борьбы с коронавирусом - когда всех людей закрывают на обсерватор, и они все гарантированно могут заразиться коронавирусом. Я просто общалась с огромным количеством людей, ни одно санаторно-курортное учреждение при таком условии, конечно, запускаться не может, - указала глава Ростуризма.

По словам руководителя ведомства, это первый этап выхода из карантинных мер.

Напомним, что летние оздоровительные лагеря для детей могут вернуться к работе с 1 июля, заявляла замдиректора департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения Янина Голубева. При этом сами организаторы детского летнего отдыха пока не получили подтверждения этому о ведомства.

Напомним, что в связи с кризисом, вызванном пандемией коронавируса, российский внутренний туризм потерял порядка полутора триллиона рублей.