Posted 20 мая 2020, 14:31

Published 20 мая 2020, 14:31

Modified 7 марта, 15:00

Updated 7 марта, 15:00

Американские микробиологи назвали преждевременным введение "иммунных паспортов"

Американские микробиологи назвали преждевременным введение "иммунных паспортов"

20 мая 2020, 14:31
Фото: Медиахолдинг 1Mi.
Сотрудники кафедры микробиологии Школы медицины Маунт-Синай в Нью-Йорке Флориан Краммер и Вивиана Симона опубликовали в научном журнале Sciencе критическую статью с обзором существующих тестов на выявление антител к коронавирусу COVID-19.

Микробиологи отметили ряд "узких мест", связанных с существующими методиками обследования на коронавирус и в связи с этим назвали преждевременным введение "иммунных паспортов" для невосприимчивых к данному заболеванию.

"Исследователи отмечают, что люди, инфицированные другими коронавирусами, вызывающими обычную простуду, вырабатывают ответы антител и защищены от повторного заражения в течение многих лет. Если происходит повторное заражение, оно часто бывает легким или бессимптомным", - сообщает агентство "Интерфакс". Уже установлено, что заражение SARS-CoV-1 (возбудитель атипичной пневмонии, вспышка которой произошла в 2003 году) вызывает реакции нейтрализующих антител, которые длятся в течение нескольких лет. Однако, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечали, что доказательств невозможности повторного заболевания COVID-19 нет.

Зато выявление людей с иммунитетом к коронавирусу имеет еще и политический, экономический аспекты, так как и отсутствие сведений и неверные сведения о, например, продолжительности иммунитета может привести к неверным решениям о приеме сотрудников на работу и организации их рабочих мест.

"Предполагается, что индивидуумы с антителами к коронавирусу менее восприимчивы к повторному заражению, что снижает риск тяжелого COVID-19 и также ограничивает возможность распространения вируса. Выявление защитных иммунных реакций также является важным фактором для работников здравоохранения. Кроме того, люди, невосприимчивые к коронавирусу, могут быть защищены от карантинных и социальных мер дистанцирования во время потенциальной второй или третьей волны инфекций зимой 2020 года", - отмечают ученые.

На основании таких предположений в ряде стран уже предложили создать "иммунный паспорт" для носителей антител, но неизвестно, как долго они будут сохранять активность при необходимом титре: человек, защищенный сегодня, может перестать быть таковым уже через полгода. ВОЗ в апреле также выступила против выдачи "иммунных паспортов". При этом министр здравоохранения Михаил Мурашко считает, что создание таких паспортов не будет сложной задачей.

Бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что с появлением вакцин от коронавируса массово прививать россиян от него не стоит. Такие прививки необходимы только людям из "групп риска", и то лишь в случае высокой эффективности вакцины.

"Над вакциной против коронавируса работать надо... Если у него обозначится сезонность, что маловероятно, по моему мнению, конечно, же мы будем прививать поколение старше 65 лет, но для этого вакцина должна быть малореактогенной, потому что у этих людей сама прививка может вызвать осложнения", - цитирует слова Геннадия Онищенко агентство РИА "Новости".

Подпишитесь