Posted 15 мая 2020, 09:46
Published 15 мая 2020, 09:46
Modified 7 марта, 15:04
Updated 7 марта, 15:04
- Чтобы не провоцировать частые приемы пищи, необходимо отвлечь себя, быть активным, выполнять работу. Важно держать режим питания, обязательны основные приемы пищи - завтрак, обед, ужин. Свести к минимуму перекусы и чай со сладостями. Последний прием пищи - за три часа до сна, - рекомендовала Драпкина.
По ее словам, именно здоровое питание создает условия для «оптимального функционирования иммунной системы и при необходимости быстрого и адекватного ответа, выработки антител». А для этого, уверена эксперт, необходимо поддерживать работу экосистемы желудочно-кишечного такта, добавляя в свой рацион нежирные кисломолочные продукты, крупы, орехи, овощи и фрукты, а также хлеб.
Учащение приема пиши, что является нарушением режима питания, а также увеличение порции и потребление продуктов с глубокой технологической обработкой, считает Драпкина, не только увеличивают калорийность рациона, но и повышают нагрузку на ферментативный аппарат организма. Это способствует формированию холестаза. Поэтому, по совету терапевта, не стоит злоупотреблять колбасными изделиями, пикантными закусками, чипсами, сухариками, сладкими газированными напитками и кондитерскими изделиями. Отметим, что как раз на недорогую колбасу в России повысился спрос с введением ограничительных мер и режимом самоизоляции.
- Алкоголь, помимо дополнительных калорий, оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему, сильно угнетая ее, - заявила Драпкина.
Она посоветовала избавиться от желания постоянно подходить к холодильнику, а для этого убрать из своего рациона продукты с высоким содержанием соли, сахара и транс-изомеров. Специалист посоветовала режим питания «сопровождать адекватным питьевым режимом, а также режимом сна, труда и отдыха».
Драпкина посоветовала отдавать предпочтение пище, приготовленной дома. Она заметила, что важно доводить блюда до полной готовности, овощи и фрукты стараться оставить в сыром виде, однако можно как альтернативу употреблять и замороженные овощи или сушеные продукты. В консервированных продуктах содержание сахара должно быть минимальным.
- При редком выходе в магазине выбирать продукты с более длительным сроком хранения, пример из овощей - корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей), все виды капусты, кабачки, тыкву и другие, из фруктов - яблоки, бананы, апельсины. Альтернативой могут стать и сухофрукты. При ограничении двигательной активности необходимо увеличить в рационе долю растительных продуктов, источников пищевых волокон, - заметила эксперт.
Напомним, что ранее Минздрав рекомендовал в период самоизоляции меньше есть. Суточную калорийность рациона предложено было сократить на 30%.