Posted 14 мая 2020, 12:31
Published 14 мая 2020, 12:31
Modified 7 марта, 15:04
Updated 7 марта, 15:04
Еще годом ранее чистая прибыль компании в этот период достигала свыше 199,4 миллиарда, подсчитали в «Интерфакс».
Убытки пока зафиксировали только в головной компании группы. Отчет по дочерним компаниям опубликован пока только по четвертому кварталу прошлого года. Но даже исходя из анализа этих данных, видно, что выручка компании снизилась на 16%, показатели EBIDTA сократились вдвое, а чистая прибыль монополиста упала до небывалых значений – до 165 миллиардов рублей. Дефицит бюджета компании составил свыше 186 миллиардов рублей, пишет finanz.ru.
Финансовое положение «Газпрома» пошатнулось после мирового падения цен на газ, планов европейских стран снизить зависимость от российского газа и роста курса доллара. Цены на газ в Европе снизились до минимальных значений за последние 15 лет, из-за аномально теплой зимы потребление газа сократилось на 20%.
Девальвация рубля привела к росту внешнего долга «Газпрома» почти на 20%: из 3,7 триллиона рублей почти 85% были заняты в иностранной валюте. Усугубляют положение компании и претензии со стороны зарубежных партнеров: украинская «Нафтогаз» выдвинула требования на 18,8 миллиарда долларов за недопоставку, польский концерн PGNiG претендует на компенсацию в 1,5 миллиарда долларов за поставку газа по завышенной цене в течение шести лет. Для покрытия претензий у российской компании не хватит резервов.
В этом году «Газпром» прогнозирует сокращение экспорта на 16% и снижение стоимости газа на треть. В результате компания может потерять до 20 миллиардов долларов выручки от экспорта. Кроме того, польский концерн не планирует продлевать контракт с «Газпромом» на поставку газа по трубопроводу «Ямал-Европа», по которому проходила пятая часть всего экспортируемого газа в ЕС. Для «Газпрома» это грозит увеличением затрат по поставку российского газа. По другому газопроводу «Северный поток-2», строительство которого должно было завершиться в этом году, компания сможет поставлять только половину от планируемого объема, так как изменилось законодательство ЕС. Уже сейчас монополисту стало не выгодно поставлять газ в Европу, так как установленные цены с учетом логистики ниже даже тех, по которым «Газпром» продает газ в России.