Рус
Eng
Цена на газ для населения вырастет с 1 июля

Цена на газ для населения вырастет с 1 июля

8 апреля 2020, 13:01ОбществоPhoto: pixabay.com
Федеральная антимонопольная служба предложила увеличить тарифы на газ для населения уже со второго полугодия 2020-го. Отмечается, что оптовая цена на газ, предусмотренная для последующей реализации его населению, возрастет на 3%.

Проект приказа опубликован на официальном портале проектов правовых актов. Отмечается, что индексация тарифов произойдет в каждом регионе, но в среднем цены возрастут на 3%.

Цены на газ индексируются ежегодно. В 2019 году цены были увеличены на 1,4%, в 2018 году – на 3,4%. Самый высокий рост тарифов за последние десять лет был зафиксирован в 2012 и 2013 годах, когда тарифы два года подряд увеличивали на 15%, следует из материалов, опубликованных на портале prices.gasoil.media.

Оптовая цена закупки газа у «Газпрома» и его аффилированных лиц для московских компаний сейчас составляет 4,76 рублей за кубометр. Тариф в квитанциях за коммунальные услуги для москвичей установлен в 6,83 рубля. Соответственно, наценка оптовых компаний составляет 43,5%. С увеличением закупочной цены газа для оптовиков при сохранении текущей наценки тариф для населения будет увеличен не менее, чем до 7,03 рубля за кубометр.

По данным Росстата, по итогам прошлого года численность населения, находящегося за чертой бедности, достигла 12,3%. Реальные доходы населения продолжают снижаться в том числе и после введения режима самоизоляции и невозможности для большинства россиян продолжить работу. Треть компаний отказались выполнять поручение президента РФ Владимира Путина о сохранении апрельской зарплаты и отправили своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск.

Из-за падения цены на газ в Европе в конце марта этого года до рекордных отметок за последние 15 лет «Газпрому» стало менее выгодно реализовывать его на экспорт, нежели продавать в России. С начала года добыча газа снизилась на 6%, экспорт - почти на четверть. Сейчас компания реализует газ в той же Ленинградской области по цене 59 долларов за тысячу кубометров, с учетом 30% пошлины стоимость реализации газа в Европе должна составлять не менее 84 долларов. В конце марта цена на газ в Европе снизилась до 77,7 долларов, что с учетом логистики российскому монополисту стало просто не выгодно, пишет lenta.ru.

Кроме того, украинская «Нафтогаз» в настоящее время объявила о новых претензиях к российской компании на сумму свыше 17,3 миллиарда долларов. Вопрос находится на рассмотрении наблюдательного совета украинской компании. В феврале глава предприятия Юрий Витренко сообщил, что вопросы касаются переноса точек передачи газа по нынешним договорам с европейскими компаниями, разблокирования экспорта газа независимыми российскими газодобывающими компаниями и транзита среднеазиатского газа. Ранее «Газпром» уже выплатил украинской компании 3 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа в европейские страны.

В марте этого года «Газпром» проиграл еще одно дело против польского энергетического концерна PGNiG. Российская компания обязана будет компенсировать почти 1,5 миллиарда долларов за поставку газа по завышенной цене в период с 2014 по 2020 годы.

С учетом текущего долга перед польской компанией и возможной будущей претензии со стороны украинского монополиста, «Газпрому» придется заплатить около 18,8 миллиарда долларов. При этом, на конец третьего квартала на резервных счетах компании оставалось около 12,7 миллиарда долларов. Этих денег не хватит, чтобы удовлетворить претензию украинской компании, пишет finanz.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter