Posted 13 мая 2020, 15:44

Published 13 мая 2020, 15:44

Modified 25 декабря 2022, 16:28

Updated 25 декабря 2022, 16:28

Центробанк США считает эффективным снижение ставок до 0% и использование федрезервов

13 мая 2020, 15:44
Фото: reuters.com
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл (на фото) назвал текущий экономический кризис беспрецедентным со времен Второй мировой войны. По его мнению, властям США придется потратить больше средств на поддержку экономики и бизнеса, кроме уже выделенных из резервного фонда трех триллионов долларов.

Глава американского ЦБ считает, что решение снизить ставку до 0% и задействовать средства из резервного фонда было правильным решением.

«Мы временно отошли от многих видов экономической и социальной деятельности, чтобы замедлить распространение коронавируса. Некоторые сектора экономики закрыты с середины марта. Люди откладывают свою жизнь, делая огромные жертвы, чтобы защитить не только свое здоровье и здоровье близких, но и общество в целом. Это бремя в наибольшей степени легло на тех, кто менее всего способен выдержать его», - заявил Пауэлл во время доклада в Институте мировой экономики Петерсона.

По его словам, в американской экономике сейчас наблюдается существенный спад. Достижения последнего десятилетия были стерты, свыше 20 миллионов американцев остались без работы. Ранее отмечалось, что безработица в стране взлетела до рекордных 14,7%, продемонстрировав наибольший рост со времен Великой депрессии. «Этот экономический спад отличается от тех, которые были ранее. Ранее спады были связаны с циклом высокой инфляции, за которым следовало ужесточение ФРС. Нынешний спад уникален тем, что высокая инфляция не была проблемой, не было никакого угрожающего экономике пузыря, чтобы лопнуть, и не было неустойчивого бума, чтобы иметь возможность его разрушить», - сказал Пауэлл.

По его словам, предоставленных 2,9 триллиона долларов помощи, или 14% ВВП США становится недостаточно. Конгресс США уже подготовил дополнительный пакет мер поддержки на сумму три триллиона долларов, голосование по нему запланировано на пятницу, после чего новый пакет должны утвердить в Сенате и его должен подписать Трамп. Центробанк ранее снизил ключевую ставку до 0% и пошел на беспрецедентный шаг – начал напрямую выдавать кредиты частным нефинансовым организациям и органам власти. Пауэлл отметил, что эта мера будет отменена после коронавируса, но назвал ее очень своевременной и эффективной. По его словам, если бизнес не поддержать сейчас, это приведет к длительной стагнации доходов бюджета. По мнению Пауэлл кредиты от ФРС могут помочь многим заемщикам пережить нынешний кризис. Деньги регулятора не будут дешевыми, «но они стоят того».