"Это сегодняшний полноценный обед взрослого человека. Хорошо у кого есть родственники, накормят. Страшно подумать, у кого их нет, после такого лечения можно сразу в другое отделение попасть", - цитирует слова пациентки челябинской больницы издание "Подъем".
В больнице со своей стороны отметили, что питание пациентов осуществляется в соответствии с приказом министерства здравоохранения, а совет по лечебному питанию больницы утвердил так называемое "дифференцированное семидневное меню с учетом стандартных диет". В тот день, когда пациентка пожаловалась на размер порций, в терапевтическом отделении больных кормили в том числе и отварными макаронами (200 граммов) с молочным соусом (100 граммов), но на опубликованной пациенткой фотографии действительно можно насчитать чуть более 20 макаронных изделий и следов соусов к ним не заметно. Помимо макарон пациентку кормили еще и овощным супом, также на фото попал компот или чай.
Как говорит кандидат медицинских наук, врач-терапевт, диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание" ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева, нормы питания в российских медицинских учреждениях действительно утверждены приказом министерства здравоохранения. При соблюдении стандартной диеты суточная норма макарон может составлять и 20 граммов, но при этом в рационе должны присутствовать и другие продукты.
"Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. N 395н "Об утверждении норм лечебного питания" при соблюдении стандартной диеты суточными нормами являются по 150 граммов ржаного и пшеничного хлеба, 20 граммов макаронных изделий, 80 граммов крупы, 200 граммов картофеля, 290 граммов свежих овощей, 150 граммов свежих фруктов, 90 граммов говядины, 20 граммов творога, 15 граммов сыра, - цитирует слова Екатерины Бурляевой агентство РИА "Новости". - Это значит, к примеру, что 30 граммов говядины могут быть использованы при приготовлении первого блюда на обед и 60 граммов – для приготовления горячего блюда на ужин".
Также диетолог добавила, что во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, но для отдельных категорий больных по медицинским показаниям допустимо и более частое питание. В каждой конкретной больнице меню на неделю и размер порций утверждает совет по лечебному питанию, куда входят главный врач, врач-диетолог, заведующие отделениями и врачи ряда других специальностей.