Posted 12 мая 2020, 15:49

Published 12 мая 2020, 15:49

Modified 25 декабря 2022, 16:27

Updated 25 декабря 2022, 16:27

COVID отменил корриду в Испании

12 мая 2020, 15:49
На судьбу боевых быков это не повлияло: вместо арен их повезли на скотобойни

То, что не удалось зоозащитникам, довершит пандемия: испанская коррида может не выжить после сезона простоя. Об этом пишут сегодня The Guardian и Reuters.

Ирина Зиганшина

Несколько месяцев владельцы ранчо в Испании готовились к новому сезону, выпасая и тренируя своих боевых быков. Иберийских «торос бравос» растят в специальных условиях, прежде чем они достигнут 4-летнего возраста и веса под 500 кг, – необходимых кондиций для отправки на арены и фестивали, которые проходят по всей Испании. Как раз в тот момент, когда должен был начаться сезон корриды, страна ушла на карантин. Матадоры и зрители были вынуждены запереться по домам, десятки мероприятий, включая мадридскую Ферию Сан-Исидро и забег быков в Памплоне, были отменены. Будущее всего сезона, который оканчивается в октябре, оказалось под вопросом.

Финансовые потери сектора, по утверждению экспертов, составляют €700 млн. Людям, которые так или иначе задействованы в работе отрасли: матадорам и участникам их команд, работникам ранчо, персоналу арен для боя быков – необходимо платить. Быков нужно кормить. При этом ясности относительно возобновления боев и будущего корриды в целом нет. В новой жизни, ключевым правилом которой остается социальное дистанцирование, шансы на то, чтобы на аренах и площадях собирались толпы, желающие поглазеть на схватки, мизерны. Устроители боев пытаются вести с телеканалами переговоры о том, чтобы транслировать поединки, которые могли бы проводиться за закрытыми дверями, но более реальным кажется самый неприятный для работников отрасли сценарий – отмена сезона.

Смирившись с этим, некоторые заводчики уже забили всех своих быков. На одной неделе, по слухам, на скотобойни с ранчо свезли 400 животных. Всего же, как считают эксперты, на мясо в этом году отправят 4-5 тысяч боевых быков. В то время как выращивание быка для корриды может стоить до 5000 евро, скотобойня платит за животное всего 500. Однако для тех производителей, чьи быки в следующем сезоне уже переросли бы возрастные ограничения – а на корриду и уличные фестивали, как правило, допускаются животные от 4 до 6 лет, ­– бойня была чуть ли не единственным вариантом.

Коронавирус нанес Испании сильнейший удар, и главные очаги эпидемии, Мадрид и Барселона, до сих пор существуют в условиях локдауна. Однако в более благополучных местах ограничения постепенно ослабевают. Представители самых разных отраслей, пострадавших от вспышки, начиная индустрией путешествий и заканчивая автомобилестроением, обратились к правительству за содействием, которое помогло бы выжить в новых условиях. Среди них были и люди, задействованные в секторе корриды: в числе их просьб была отсрочка налогов и гранты для помощи заводчикам.

На общественность этот запрос подействовал как красная тряпка – в Испании вновь поднялась волна дебатов о том, должна ли отрасль, которую очень многие считают жестокой и безнадежно архаичной, вообще продолжать существование. Более 100 000 человек подписали онлайн-петицию, призывающую правительство не использовать государственные средства для поддержки корриды. Как говорит Аида Гаскон, представительница группы по защите прав животных Anima Naturalis, которая инициировала одну из таких петиций, «это возмутительно – особенно в этот момент, когда некоторым семьям нечего есть, а больницы страдают от сокращения штатов. Государственные средства не должны использоваться для поощрения и оплаты зрелищ, основанных на насилии и жестоком обращении с животными».

Аналогичные петиции были направлены и властям Португалии и Франции – в этих странах представители сектора корриды также обратились за помощью к правительствам. «Коррида переживает критический момент своего существования, – говорится в этих петициях. – У нас есть уникальная возможность построить мир без корриды».

Такая возможность и правда реальна. Традиционная часть испанской культуры, последние десятилетия коррида боролась за выживание, и несмотря на то, что крупные фестивали все еще привлекают толпы, интерес к этому зрелищу сильно упал. Местные власти урезают финансирование фестивалей, против корриды активно выступают левые политики, а в некоторых городах и регионах, включая Каталонию, она уже запрещена. Добить отрасль окончательно может пандемия.

В 2007 году, за год до финансового краха, Испания провела 3651 мероприятие с участием быков. Во время кризиса муниципалитеты, будучи стесненными в средствах, отзывали деньги с фестивалей. В итоге через десять с небольшим лет их число сократилось более чем вдвое: в 2018 году было проведено 1521 такое мероприятие. Зоозащитники полагают, что в новых условиях, будучи отрезанной от государственного финансирования, коррида если и не исчезнет с лица земли полностью, то по крайней мере сильно сократится – от того, что мы имеем сегодня, останутся лишь 5%-10% мероприятий.