"На мой взгляд, нужно быть уверенным, что отдельно взятый сотрудник не инфицирован или в легкой форме переболел. Но в целом это не гарантирует стопроцентной безопасности, потому что каждого отдельно взятого потребителя, который приходит, мы не протестируем. Если изобретут какие-то моментальные тесты, которые на входе в учреждения позволят проводить тестирование, может быть, это поможет. Но не знаю, есть ли такие формы", – цитирует слова Олега Зинова радио Sputnik.
По мнению Олега Зинова, в российских условиях неизбежен вопрос - кто оплатит такие анализы. У многих предприятий и фирм выручка уже так упала, что у них уже нет средств на покупку тестов. А когда предприятиям малого и среднего бизнеса разрешат возобновить работу, то еще придется обеспечивать всех сотрудников резко подорожавшими и по-прежнему дефицитными средствами индивидуальной защиты. К тому же, даже если когда-нибудь снимут все ограничения, в ряде отраслей все равно неизбежно колоссальное падение спроса. Например, бывшие клиенты уже не будут так часто ходить в те же рестораны - и от отсутствия былых доходов и из страха заразиться в публичных местах.
Во второй половине апреля до 42% выросла доля россиян, чье материальное положение ухудшилось. Серьезное снижение доходов отмечают 20% граждан. Еще 20% признали потери доходов незначительными. Согласно ответам респондентов, главная причина ухудшения материального положения – рост расходов и потеря работы.