Posted 5 мая 2020, 10:16

Published 5 мая 2020, 10:16

Modified 23 декабря 2022, 13:45

Updated 23 декабря 2022, 13:45

Минздрав предупредил об опасности курения во время пандемии

5 мая 2020, 10:16
Фото: 1MediaInvest
Как сообщила пресс-служба министерства здравоохранения со ссылкой на своего главного внештатного психиатра-нарколога, профессора Евгения Брюна, курение во время пандемии коронавируса COVID-19 может быстро привести к смерти, так как у курильщиков снижается иммунитет.

"Употребление табачной продукции любыми способами опасно! А в ситуации пандемии вируса COVID-19 смертельно! А разговоры о том, что курильщики легче переносят COVID-19 не имеют оснований", - цитирует слова Евгения Брюна агентство РИА "Новости".

Ранее новость о том, что коронавирус якобы поражает курильщиков в гораздо меньшей степени был опубликован еще в феврале в одном из пресс-релизов Европейского журнала аллергии и клинической иммунологии. Но недавно команда исследователей из Медицинского колледжа Бейлора (Хьюстон, Техас), Университета Южной Каролины и других учреждений, опубликовавших работу в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, назвала все же курение табака скорее потенциальным фактором большего риска заражения.

По словам Евгения Брюна также есть накопленные учеными достоверные данные о серьезном снижении иммунитета у курильщиков. Материалы же, рассказывающие, что коронавирус может меньше затрагивать курильщиков, Брюн назвал не соответствующими действительности и "вбросами" организованными "заинтересованными лицами и производителями".

За период распространения коронавирусной инфекции в Москве от нее умерло уже 816 человек. За последние сутки было зафиксировано 52 новых случая смерти пациентов с подтвержденным COVID-19, а общее число случаев заражения коронавирусом в столице достигло 80,1 тысячи (5,7 тысяч из них было выявлено за последние сутки). От заболевания в городе вылечились 7,8 тысяч человек. По России в целом заразились 155 тысяч человек, в том числе более 10,1 тысячи за минувший день. Выздоровели 19 тысяч человек (1170 за последние сутки), 1451 заболевший скончался (95 за последние сутки), - отмечает РБК.