Рус
Eng
Врачи заметили, что коронавирус поражает некурящих людей больше, чем курильщиков

Врачи заметили, что коронавирус поражает некурящих людей больше, чем курильщиков

23 февраля , 12:53Наука
Китайский коронавирус щадит детей и молодежь, а также людей, страдающих легочными заболеваниями...

Довольно странную новость активно обсуждают блогеры в социальных сетях. Дело в том, что один из пресс-релизов Европейского журнала аллергии и клинической иммунологии, который приводит результаты исследования 140 пациентов зараженных коронавирусом (болезнь уже унесла жизни более 2 тысяч человек), содержит неожиданные данные.

Известно, что устойчивы к болезни дети и молодые люди, чаще других она поражает людей, страдающих артериальной гипертонией и сахарным диабетом. Кроме того, вирусные заболевания, которые поражают дыхательную систему, чаще всего встречаются у людей с ослабленным дыхательным аппаратом, имеющих уже бронхиальную астму, аллергии или хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). Но в этом случае оказалось, что никто из заболевших не страдал ни астмой, ни аллергическим ринитом, ни атопическим дерматитом, а ХОБЛ зафиксирован только у 1,4% заболевших... Эти цифры тем более удивительны, что в Китае, в этой возрастной группе (медианный возраст пациентов составил 57 лет) астмой болеют 4,2%, аллергическим ринитом - 9,7%, а ХОБЛом - 13,7% человек!

Но самое поразительное это то, что вирус поражает почти исключительно некурящих! Среди заболевших – только 1,4% курили, в то время как процент активных курильщиков в Китае 27,3%!

Блогер Александр Морозов пишет по этому поводу:

У меня в журнале уже не менее десятка постов, обоснованно разоблачающих миф о вреде курения. В том числе, с упоминанием фактов, указывающих на то, что некоторым болезням курильщики не подвержены или подвержены в гораздо меньшей степени, чем некурящие. Например, болезнь Альцгеймер курильщиков не поражает вообще, а болезнь Паркинсона - весьма редко. И вот теперь еще и китайский коронавирус!

Выборка, конечно, мала. И количественный результат заведомо не точен. Но качественный - намекает на некую истину. Если это сообщение не организованный кем-то фейк. Еще один блогер genby сообщил, ссылаясь на другую статью, что в лечения 41 заболевшего короновирусом, семеро из которых были курильщиками, никто из этих семерых не помер и даже не переводился на интенсивную терапию.

Любопытны отклики на эти известия:

- У финнов заболеваемость всякими респираторными заболеваниями чуть ли не на порядок выше, чем на сопредельной российской территории. Объясняют феномен лучшей, в сравнении с российской, экологией...Стерильный воздух не способствует развитию иммунитета и потому всякая бактерия приводит к болячкам.

- Этак скоро докажут, что курение - от всех болезней...

- Человечество выделилось из природы при помощи огня (насколько я понимаю, тогдашние дикие звери панически боялись запаха пожара и бежали от стойбищ без оглядки), и организм человека заточен под дым. Последние 100 лет - первые бездымные в истории цивилизации (понятно, что в её части, а не везде). Возможно, какой-то дым жизненно необходим, не обязательно курение, но и оно тоже лишним не будет. Дело, как и всегда, в дозе. утверждается, что у человека есть специальные гены "терпимости к дыму", которых у неандеров не было. Из-за чего последние и не выдержали конкуренции с нами.

- Вообще бред полный про курение. При курении выжигаются мельчайшие волоски которые частички пыли..и мокроты выносят из легких..Соответственно и кашель курильщика..постоянно кашляют чтобы как то выкашлять грязь. Кто ходил в анатомичку - тот видел в легких курящих такую черноту и такое типа отработанного масла. Соответственно курильщики поражаются туберкулёзом, гриппом и т.п. гораздо тяжелее чем некурящие..

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter