Posted 2 мая 2020, 13:17

Published 2 мая 2020, 13:17

Modified 25 декабря 2022, 16:26

Updated 25 декабря 2022, 16:26

Паника в Финляндии: из-за отсутствия украинских мигрантов в стране некому работать

2 мая 2020, 13:17
Фото: talouselama.fi
Фермеры Финляндии экстренно ищут рабочую силу на сезонную работу: из-за пандемии коронавируса в страну уже не приехали порядка 1,5 тысячи мигрантов, на которых рассчитывали. Большинство из них – порядка 1,1 тысячи человек – должны были приехать на заработки из Украины.

Сельскохозяйственные предприятия пытаются завлечь финнов на работу в полях.

Как отмечает местное издание Talouselämä, на прошлой неделе в страну прибыло только 180 украинских рабочих на чартерном рейсе. На выходных Украина приняла решение о том, что ни одному жителю не будет позволено выезжать за границу на заработки. Все последующие рейсы, на которых должны были приехать остальные рабочие, отменили. По словам советника правительства Олли Сорайнен, даже этот чартерный рейс для трудовых мигрантов из Украины было сложно организовать.

На данный момент в страну прибыло всего 547 мигранта для сезонных работ. Всех их поместили на двухнедельный карантин прежде, чем они смогли приступить к работе. Рабочих привлекали на фермах для сбора урожая ягод – это сложная работа, на которую не соглашались финны. К тому же, трудовые мигранты приезжали ежегодно, их не нужно было обучать. Финны, которые ранее не работали в полях, могут не успеть завершить обучение к урожаю. Отмечается, что острая нехватка кадров будет уже к лету. Планировалось, что к началу июня на полях будут трудиться четыре тысячи человек, к моменту сбора урожая в июле их число должно было увеличиться в четыре раза. Фермеры надеются, что к этому времени ситуация с пандемией в мире стабилизируется, и рабочим позволят приехать на заработки.

Число заболевших коронавирусом в Финляндии превысило пять тысяч человек. Половине из них удалось выздороветь. Скончались от осложнения 218 заразившихся. В Украине число заболевших превысило 11,4 тысячи человек, почти 1,5 тысячи из них поправились, еще 279 человек погибли.