Об этих и других явлениях, ставших почвой для широкого обсуждения в Telegram-каналах - в очередном дайджесте «Новых Известий».
1. Митинги оффлайн и онлайн
Прошлая неделя началась с многолюдного митинга во Владикавказе. Люди вышли на улицу с вопросом, почему они должны лишаться дохода, и где обещанные президентом деньги. И то, что «взорвался» именно Владикавказ – не удивительно. Телеграм-каналы, да и обычные СМИ уже не раз обращали внимание на то, что глава Северной Осетии Вячеслав Битаров давно уже потерял связь с народом. «Новые Известия» уже писали, что главная задача Битарова – защита собственных бизнес-интересов, а любое недовольство пресекается силовым методом.
В ряде других городов, включая Ростов-на-Дону, митинги тоже прошли. Правда, виртуальные. И как бы комично ни выглядела расстановка комментариев в Яндекс.Карты, проблемы у людей реальные.
Телеграм-канал «Темник» отмечает, что выступление во Владикавказе было ориентировано не на федеральные власти, и не на президента, объявившего апрель нерабочим месяцем, а именно на главу региона. Если так пойдёт и дальше, митинг во Владикавказе окажется первым, но далеко не последним.
А канал «Дабл Ять» не упускает возможность поиронизировать и над ЛДПР с планами провести онлайн-митинг, и над жёстким пресечением протестной активности в Москве. Было бы смешно, если б не было так грустно.
2. Лица храма
В парке «Патриот» готовится к открытию главный храм Министерства обороны. На камеру попала мозаика по картине Василия Нестеренко, на которой присутствуют Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, секретаря Совета безопасности Николай Патрушев и директор ФСБ Александра Бортников. Кого-то удивило изображение госслужащих в храме, а кого-то – художественная ценность мозаики.
Канал «Беспощадный пиарщик» тут же нашел сходство со средневековым искусством (на фоне некоторых образцов современного искусства, это может быть большим комплиментом), авторы подметили, что акцент сделан на присоединении Крыма к России. Раньше фрески в храмах рассказывали только библейские истории…
Во «Временном правительстве» считают, что на мозаике незаслуженно отсутствует Дмитрий Медведев – символ инновационного развития России. Если уж Матвиенко и Володин там есть, то почему нет Медведева? Несправедливо.
3. Ксения Собчак и крабы
Ксения Собчак не выходит из инфоповестки никогда. На этот раз ее имя Телеграм-каналы обсуждали в связи с бизнес-скандалом: пишут, что Собчак на пару с бывшим топ-менеджером Роснефти Игорем Соглаевым собралась купить две крабодобывающие компании – ООО «Курильский крабодобывающий комплекс» и «Монерон», которые связывают с «крабовым королём» Олегом Каном, подозреваемым в совершении уголовных преступлений. Краткое содержание истории: договор купли-продажи был уже подписан, но регистрацию сделки остановил Сахалинский городской суд, арестовав имущества КУКа и «Монерона». После этого Ксения Собчак обратилась за помощью к свОей матери Людмиле Нарусовой, которая по совместительству ещё и сенатор от Тывы. Нарусова была не против помочь, и написала обращение на имя главы верховного судья Вячеслава Лебедева с просьбой снять арест, поскольку Олег Кан формально не имеет отношения крабовым предприятиям.
Ксения Анатольевна, впрочем, не очень заботилась о том, чтобы история осталась в тайне, опубликовав пост, демонстрирующий связи с Каном. А Людмилу Нарусову такая публикация ставит в ещё более неловкое положение. Не пристало сенаторам лоббировать бизнес-интересы ближайших родственников.
А вот «Незыгарь» (администрирование которым телеграм-сообщество приписывает заклятой подруге Ксении Маргарите Симоньян), конечно же, не смог пройти мимо такой ситуации, и полетели каверзные вопросы. И если бы всё остановилось на этих вопросах… Сама Собчак насчитала у Незыгаря 36 постов на тему этой сделки. Смахивает на манию преследования. А, "Незыгарь", похоже, решил возродить пиар-технологию, обкатанную в свое время на теще совладельца «Бинго Бум» Михаила Данилова Татьяне Нестеренко. Технология проста: выпускать новости на одну и ту же тему, одну за другой, в течение суток. И отправлять в психологический нокаут оппонентов.
Ну а когда все подустали от этого обсуждения вдруг резко начавших разбираться в крабах каналов, тема стала переходить в плоскость юмора. Кровавая барыня стала Крабовой барыней, да и крабсбургеры в стороне не остались.
4. Премия Glamour – новый метод борьбы с домашним насилием
Крабовая сделка – ещё цветочки. Экс-телеведущая и блогер Регина Тодоренко посмела высказать своё личное мнение о домашнем насилии, заявив, что женщина тоже может быть в чём-то виновата, если позволяет себя бить. Реакция последовала незамедлительно: журнал Glamour тут же лишил её звания «Женщина года», а шквал критики вынудил в скором времени приносить извинения. Нечасто какое-то событие может так резко разделить общество на два противоборствующих лагеря.
Оксана Пушкина, один из авторов законопроекта об ужесточении наказания за домашнее насилие одной из первой высказалась против такой позиции.
И понелось... извинения блогера не помогли. Но после начавшейся травли, правда, нашлось и немало защитников Регины. Муж Влад Топалов вступал в словесные перебранки с комментаторами, а Тина Канделаки постаралась наглядно показать разницу между людьми, кторые были замечены в то мсамом насилии, но при этом не подвергаются особой критике, и человеком, который просто высказал своё мнение, но не причинил никому боль.
Наиболее ярко и кратко относительно критикующих Тодоренко высказалась Анастасия Кашеварова - советник Председателя Государственной Думы Володина. Сравнение с ИГИЛ – это мощно, достойно пиара Госдумы.
5. ИВЛ-скандал
На медицинско-коррупционной почве разразился скандал во Владимирской области – в больницы привезли аппараты ИВЛ, выпущенные в 1999 – 2001 годах, у которых срок годности истёк 15 лет назад. И начался цирк по переводу стрелок: губернатор Сипягин указывает на депутата Аникеева, чей фонд закупил ИВЛ на 6 млн рублей, а депутат – на администрацию владимирской области.
Ситуацию, кто кому что сделал, описывает канал «Бабушка надвое сказала». Положение явно непростое, и прокуратура будет долго в нём разбираться.
А вот «Незыгарь» указывает на то, что поставка таких старых аппаратов может быть не случайной, а частью конфликта между Акинеевым и Сипягиным. На войне, конечно, все средства хороши, но в итоге страдают люди, которые в ней никак не участвуют.