Попова в эфире канала «Россия 1» анонсировала «целый ряд» нововведений.
- Нам надо готовиться к тому, это совершенно очевидно, что наступает новая норма. Мы должны будем поменять свои привычки… Там будет целый ряд правил. Это будет и защита расстояния, и защита тех, кто обслуживает, и их самих, и посетителей, - отметила глава ведомства.
Пока в стране в сфере общепита работают только службы доставки. Роспотребнадзор разработал рекомендации для предприятий общественного питания на каждом этапе преодоления пандемии. После того, как режим самоизоляции будет снят, откроются небольшие заведения – площадью до 50 кв. м. Принимать они смогут не более десяти человек одновременно. Когда эпидемиологическая ситуация улучшится, количество посетителей вырастет до двух десятков. В «штатный» режим заведения смогут вернуться, когда в конкретном регионе будет зафиксировано отсутствие коронавируса, а на территории страны заболеваемость будет снижаться. Однако такие меры рестораторы посчитали недоработанными.
- Если рекомендации станут обязательными к исполнению, то не откроется ни одно заведение – ни большое, ни маленькое, - приводил «Коммерсантъ» слова гендиректора Ginza Project Moscow Максима Ползикова.
Ранее эксперты прогнозировали, что самоизоляцию не смогут пережить до 90% российских ресторанов, если власти не поддержат отрасль. Причем под угрозой «средние» заведения – самые дорогие и самые дешевые, по мнению специалистов, смогут выжить.