Posted 13 апреля 2020, 17:49
Published 13 апреля 2020, 17:49
Modified 7 марта, 14:58
Updated 7 марта, 14:58
"По нашей оценке, общаясь с коллегами из США, Европы, Юго-восточной Азии, мы примерно понимаем, что уже даже если мы в конце апреля выйдем из ситуации, 30% рестораторов уйдут с рынка, - цитирует слова Игоря Бухарова агентство "Интерфакс". Вскоре Игорь Бухаров ухудшил свой прогноз до 90% заведений в случае продолжения ограничений.
Разрешение организациям общественного питания сохранить работу в режиме доставки еды на дом или начать такую доставку не спасает ситуацию - большая часть клиентов ресторанов предпочитает дома готовить самим. А как считает совладелец сети ресторанов "Мясо & рыба" Сергей Миронов, на базе гастрономических заведений делать доставку невозможно: стейк определенной прожарки, подогретые соусы, морепродукты или теплые салаты доставке в принципе не подлежат, - отмечает газета "Ведомости".
Другая проблема - рестораторы сейчас рискуют потерять часть поставщиков из-за невозможности выполнить обязательства перед ними. Между тем многие поставщики еды для гурманов уникальны - таких продуктов не найти в широкой продаже.
Только в Москве и области для борьбы с распространением коронавируса приостановлена работа почти 15 000 заведений общественного питания, - сообщает svoboda.org. При этом даже если их открыть - они все равно будут работать в малую толику своей мощности. В конце марта, когда рестораны еще были открыты, их выручка сократилась на 90% - люди и без запретов властей стали бояться ходить в публичные места из-за рисков заражения коронавирусом.