Рус
Eng
Эксперт: в России разорятся до 90% ресторанов

Эксперт: в России разорятся до 90% ресторанов

13 апреля 2020, 20:49ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
По словам президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова нынешний режим самоизоляции россиян может нанести смертельный удар по уже закрытым ресторанам. Смогут выжить только самые дорогие и самые дешевые заведения, если государство не окажет поддержки этой отрасли.

"По нашей оценке, общаясь с коллегами из США, Европы, Юго-восточной Азии, мы примерно понимаем, что уже даже если мы в конце апреля выйдем из ситуации, 30% рестораторов уйдут с рынка, - цитирует слова Игоря Бухарова агентство "Интерфакс". Вскоре Игорь Бухаров ухудшил свой прогноз до 90% заведений в случае продолжения ограничений.

Разрешение организациям общественного питания сохранить работу в режиме доставки еды на дом или начать такую доставку не спасает ситуацию - большая часть клиентов ресторанов предпочитает дома готовить самим. А как считает совладелец сети ресторанов "Мясо & рыба" Сергей Миронов, на базе гастрономических заведений делать доставку невозможно: стейк определенной прожарки, подогретые соусы, морепродукты или теплые салаты доставке в принципе не подлежат, - отмечает газета "Ведомости".

Другая проблема - рестораторы сейчас рискуют потерять часть поставщиков из-за невозможности выполнить обязательства перед ними. Между тем многие поставщики еды для гурманов уникальны - таких продуктов не найти в широкой продаже.

Только в Москве и области для борьбы с распространением коронавируса приостановлена работа почти 15 000 заведений общественного питания, - сообщает svoboda.org. При этом даже если их открыть - они все равно будут работать в малую толику своей мощности. В конце марта, когда рестораны еще были открыты, их выручка сократилась на 90% - люди и без запретов властей стали бояться ходить в публичные места из-за рисков заражения коронавирусом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter