Десерты становятся слаще, если запивать их кофе, об этом свидетельствуют результаты исследования сотрудников Орхусского университета (Дания), только что опубликованные в научном журнале Foods.
Ирина Зиганшина
В ходе исследования 156 участников сообщали об изменениях своей обонятельной и вкусовой чувствительности до и после употребления кофе.
Исследователи не обнаружили никаких изменений в том, что касалось обоняния, но вкус, как оказалось, был затронут: когда людей тестировали после употребления кофе, они становились более чувствительными к сладости и менее чувствительными к горечи.
Чтобы исключить влияние кофеина, исследователи повторили эксперимент с использованием декофеинизированного кофе – результат оказался тем же.
Как полагают ученые, этот эффект может объясняться содержанием в кофе некоторых горьких веществ. Вот почему, например, когда мы сопровождаем чашку кофе кусочком горького шоколада, вкус последнего субъективно изменяется: горечь уходит, а сладость усиливается.
Дополнительные исследования, пишут авторы, могли бы пролить свет на то, каким образом можно регулировать употребление сахара и подсластителей, снижая их вредное влияние, но не жертвуя при этом сладким вкусом.