Иван Петровский
В демократических государствах продолжаются дискуссии о том, каким образом в эпоху пандемии должна перестраиваться электоральная система, чтобы не пострадало одно из главных гражданских прав – право на свободные выборы. В России отсрочено голосование по поправкам в Конституцию РФ, сдвигаются сроки региональных и местных кампаний, ведутся обсуждения, как быть с Единым днем голосования, изначально традиционно намеченным на сентябрь, и с выборами в Госдуму в будущем году.
Политологи и аналитики следят за тем, как различные политические силы реагируют на вызовы в разгар эпидемии в России и чем хотят запомниться людям в этот период.
В четверг на площадке МИА «Россия сегодня» состоялась он-лайн дискуссия на тему: «Коронавирус и политические партии России: гражданская активность, законодательные инициативы, отношение к чрезвычайным мерам».
В ходе обсуждений был представлен аналогичный доклад, подготовленный Институтом новейших государств. Он посвящен повестке политических партий в период эпидемии, их способностям проявлять свой конструктивный потенциал и мобилизовать сторонников на борьбу с эпидемией.
- В политической жизни России мы наблюдаем время, когда кропотливая работа над поправками в Конституцию неожиданно преломляется пандемическим кризисом, который постепенно накрывает и нас, и, собственно, весь мир. Изучая поведение депутатов и партий, мы заметили, что все они по-разному участвуют в борьбе с коронавирусом, этому и посвящен наш доклад, - говорит директор Института новейших государств Алексей Мартынов.
Многие ошибочно полагают, что политическая жизнь в эпидемию замерла, но это не так, политические институты так или иначе продолжают действовать, говорит он. Цель исследования была в изучении и сравнении политической активности партий в условиях действующих ограничений социальной активности и оценка адекватности их действий текущей ситуации. Материалом для изучения стали официальные сайты и представительства политических партий в социальных сетях, средства массовой информации, аккаунты в соцсетях политических активистов, а также анонимные и авторские телеграм-каналы.
В каким же основным выводам пришел институт?
«Единая Россия», будучи партией парламентского большинства, комплексно поддерживает выдвинутую президентом программу чрезвычайных мер во всех проявлениях своей политической активности. Это законотворческая деятельность на федеральном и региональном уровне, публичные заявления и экспертные комментарии в СМИ и социальных сетях, организация волонтёрской работы с активным привлечением молодежи и так далее», пишут авторы доклада.
- Сегодня мы говорим не меньше, чем о вызове национального масштаба: мы ведем борьбу за жизнь и здоровье наших граждан. Нам печально, что отдельные наши коллеги не столь активно включились в борьбу. У «Единой России» как у самой большой партии 90 тысяч волонтеров по всей стране, мы сегодня с адресной помощью дотягиваемся до любой точки в любом регионе. 200 тысяч заявок поступило на наши горячие линии. Уже передали брендированные автомобили с надписью «Спасибо врачам!» в депздравы Москвы и регионов, закупили для них же маски и средства индивидуальной защиты. Сделано это на средства, перенаправленные из фонда праймериз, - рассказал заместитель Секретаря Генерального совета «Единой России», официальный представитель ситуационного центра партии по оказанию помощи гражданам в условиях пандемии Евгений Ревенко.
«КПРФ - вторая по численности фракция в Государственной Думе, однако партия в условиях коронавируса практически полностью самоизолировалась от политической активности. От её лидера не прозвучало никаких серьезных инициатив по борьбе с инфекцией», говорится в представленной аналитике.
«У ЛДПР, как и в «мирное время» основным и по сути единственным интересным для СМИ ньюсмейкером в период эпидемии остаётся лидер партии Владимир Жириновский. Повестка партии в связи с коронавирусом изменилась незначительно. Вместо того, чтобы меняться в соответствии с требованиями времени, ЛДПР пытается приспособить коронавирусную тематику к своей не меняющейся на протяжении десятилетий программе. В отличие от КПРФ, ЛДПР оперативно реагирует на происходящее в мире, вот только риторика партийного лидера практически не изменилась».
«Справедливая Россия» обладает самой малочисленной фракцией в Государственной Думе и в принципе редко попадает в поле зрения журналистов, тем не менее, на сайте партии довольно много новостей об активности членов партии в связи с эпидемией коронавируса. Горячая линия Центров защиты прав граждан «Справедливой России» в Рязанской и Костромской областях с началом эпидемии столкнулась с огромным количеством звонков граждан. Людей интересует, как получить отсрочку по оплате кредитов, защитить свои трудовые и социальные права в условиях эпидемии».
- Перестроиться и начать отрабатывать актуальную повестку партии авторитарного типа, к числу которых СР относится наряду с КПРФ и ЛДПР, не могут — структуры и схемы принятия решений внутри них прорастали и закреплялись годами, попытка их реформирования вызывает череду внутренних расколов и склок. Негибкая структура партий определяет и их публичную повестку, которая не меняется десятилетиями, - говорит Мартынов. - Но и в активности «Единой России» нет ничего удивительного, она системная и единственная масштабная партия, которая идет в ногу с президентской повесткой.
«Среди не представленных в Государственной Думе политических сил выделяют условно «старые» и «новые» (созданные недавно) партии. Среди «старых», в свою очередь, можно выделить «старейшие» – существующее с 1993 года «Яблоко», а также ПАРНАС, являющийся реинкарнацией и квинтэссенцией демократических партий 90-х и начала 2000-х годов. Риторика этих партий по сути мало отличается от заявлений парламентских оппозиционных партий», считают авторы.
«Партия Роста», напротив, активно использует коронавирусную повестку в своей информационной активности.
«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», поскольку опасность от коронавируса в первую очередь угрожает её избирателям, ведёт большую и разноплановую работу. Партия выступила с инициативой введения поста уполномоченного по делам старшего поколения, что, безусловно, является действенной мерой защиты пенсионеров. Деятельность партии по поддержке пожилых людей в период самоизоляции, а также нацеливание их на «жизнь после вируса» не ограничиваются политическими заявлениями. Ведется большая разъяснительная работа», говорится в докладе.
4 новые партии, зарегистрированные в 2020 году – это «Новые люди», лидер – Ирэна Лукиянова, партия «За правду» во главе с Захаром Прилепиным, партия «Зеленая альтернатива», руководитель – Руслан Хвостов и Партия прямой демократии, которую возглавляет Вячеслав Макаров. Все новорожденные политические силы с первых дней своего существования активно включились в повестку, связанную с коронавирусом. Инициатор создания партии «Новые люди» Алексей Нечаев, президент косметической компании Faberlic, анонсировал массовый выпуск недорогого санитайзера и благотворительную программу. Кроме того, партия запустила сайт www.стопкоронакризис.рф, на котором публикует новости о прохождении пандемии, обращения лидеров партии и собирает информацию о пострадавших от карантинных мер представителях малого и среднего бизнеса, отмечают авторы аналитики.
- Россия переживает партийный кризис, и эпидемия только обострила все процессы, наблюдается полное отсутствие политических креативов со стороны старых партий. Парламентские партии, те которые получают деньги из бюджета, где они? Мы не видим их деятельности. Она сводится лишь к неким декларациям. В лучшем случае, местные партийные боссы раздают советы губернаторам или действуют по шаблонам единороссов. Мы вдруг обнаруживаем, что нормальных организационных структур у партий в регионах нет, - считает гендиректор экспертной сети "Клуб регионов" Сергей Старовойтов.
Негативные тенденции в партиях действительно обострились, старые партии – в тяжелом кризисе и мобилизоваться не могут, присоединяется к мнению спикеров профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев:
- Никаких новых идей мы не услышали. Все упрекают Жириновского и Зюганова в геронтократии. И тут они пытаются актуализировать старые свои инициативы. На этом фоне новые партии выгодно отличаются тем, что не пытаются воспользоваться кризисом, чтобы снова о своем петухом прокричать, а просто реагируют на текущие нужды населения. Что в этой ситуации нужно людям? Про «Партию пенсионеров за социальную справедливость» много говорилось. Они смогли помощь развернуть очень быстро, и понятно, что их аудитория, пенсионеры это оценят, это, как говорится, им в жилу. «Партия Роста» – это партия среднего бизнеса, понятно, что она начала активно инициативы по изменению законодательства представлять для поддержки своих избирателей и смогла сделать так, что инициативы уже прорабатываются.
Общий принцип собственной актуальности для партий сейчас такой: те, кто в кризис своим избирателям помогал, из кризиса выйдет обновленным, и их дивиденды точно конвертируются в поддержку. Старые партии будут терять, неактуальность продвигаемой ими повестки только усугубляет положение, полагает эксперт.
Может и не надо так переживать из-за геронтократов? В кризисные времена на смену старым политическим силам, не способным быстро реагировать на повестку, всегда приходят новые лица, свежие силы, и в этом нельзя не видеть плюсы, считает политолог Анна Федорова.
- В непростые периоды люди очень хорошо запоминают, кто и как себя ведет, и это, безусловно, скажется на результатах первых же кампаний. Кто продавал по завышенным ценам маски, а кто передавал безвозмездно? Люди в период кризиса вообще начинают мыслить глобально. Они задумывается, а кто вообще в стране по-настоящему представляет их интересы, кто их слышит, поэтому это большой шанс для новых партий и лиц. Наступает время новых людей в политике. Вот мы имеем сегодня, к примеру, 30 млн людей из группы "бизнес", это руководители и сотрудники. Люди, объединенные сложностями, полностью отождествляют сейчас политику со своими личными проблемами. Кто же за нас скажет сейчас? Мне кажется, это очень важный вопрос, - говорит Федорова.
Партиям надо думать сейчас не о партийном строительстве (у избирателей эти вопросы даже в десятой очереди не стоят), а надо думать, с чем же, с какими мыслями достучаться до людей. В условиях самоизоляции, когда трафики растут на 1000%, когда за внимание каждого человека в интернете борются буквально все - и власть, и политики, и предприниматели, и продавцы развлечений, и банки, задача усложняется. Надо не просто достучаться, надо пробить этот сверхнасыщенный фон, завесу с высокой информационной плотностью. Понятно, что идеи должны быть не только новыми, но и высоко осмысленными. Конкретная практическая помощь: финансовая, организационная, волонтерская, психологическая – вот та степень адекватной реакции, которую сейчас ждут от политиков люди, говорит политолог.