Заграница не поможет: иностранные инвестиции в Россию сократились в 52 раза

13 апреля 2020, 18:15
Наряду с огромными потерями от борьбы с коронавирусом и обвала цен на нефть российская экономика получила еще один удар - практически полное прекращение иностранных инвестиций. За три первых месяца этого года в реальный сектор российской экономики было вложено всего 200 миллионов долларов зарубежных денег.

О ничтожно малом количестве иностранных инвестиций в Россию в 2020 году сообщил Центробанк. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года приток прямых иностранных инвестиций упал в 22 раза, а по сравнению с январем-мартом 2019 года - даже в 52 раза.

Зарубежный бизнес резко сократил свое присутствие в России еще в 2014 году после начала конфликта на Украине: из реального сектора российской экономики было спешно выведено 180 миллиардов долларов, или 38% всех прямых инвестиций. Но с 2015 года иностранные инвесторы постепенно возвращались на российский рынок, хотя к досанкционным показателям их вложения так и не вернулись: на 1 октября 2019 года в капитализации российских компаний было 398 миллиардов долларов иностранных денег против 410 миллиардов на начало 2014 года.

Теперь же "в пересчете на год объем паевых иностранных инвестиций в Россию может стать минимальным за всю историю наблюдений и побить антирекорд 2018 года: тогда на фоне санкций против "Русала" и угрозы жестких ограничений против государственного долга иностранный бизнес вложил в российские "дочки" всего 2,5 миллиарда долларов", - сообщает finanz.ru.

Впрочем, и раньше большинство зарубежных инвесторов вели только спекулятивные игры благодаря высоким рублевым ставкам. В январе-феврале нерезиденты вложили 315 миллиардов рублей в российские облигации федерального займа, но после мартовского обвала цен на нефть и курса рубля распродали большинство ценных бумаг - баланс инвестиций остался положительным лишь на уровне 1,2 миллиарда долларов. А реальный сектор экономики продолжает оставаться токсичным не только в глазах иностранцев, но и многих российских предпринимателей. Они скорее предпочитают сами выводить деньги за рубеж - примерно 4,9 миллиарда долларов за это время ушло из России в виде прямых инвестиций за рубеж, за год из страны в офшоры уходит примерно по 20-30 миллиардов долларов. Самым популярным направлением здесь остается Кипр, где россияне держат 200 миллиардов долларов (ВВП небольшой островной страны за 9,5 лет). На втором месте сегодня - Нидерланды (47 миллиардов долларов), на третьем - Австрия (26,6 миллиарда долларов).

В ноябре прошлого года миллиардеры из российского списка Forbes сообщали о готовности вложить в потенциальные инвестиционные проекты семьдесят триллионов рублей, но только если будет введен механизм стабилизации условий ведения бизнеса. За прошедшие полгода вложений они так и не сделали, что говорит о том, что такой механизм так и не создан.

За период санкций с 2014 года количество немецких компаний в России сократилось почти на 2000 (с 6200 до 4274 на начало 2020 года). Число иностранных банков, работающих в России, также снизилось до минимума за 14 лет: на конец прошлого года в стране работали только 75 кредитных организаций с долей зарубежного капитала более 50%, хотя в начале 2010-х годов их было больше 110. А попытка "развернуть экономику на восток" в надежде на инвестиции из Китая закончилась провалом: оттуда по-прежнему приходит менее 1% от общего объема прямых иностранных инвестиций, причем их сумма тоже сокращается - 3,4 миллиарда долларов в октябре прошлого года против 4,5 миллиарда долларов в 2014 году. И такое происходило даже при ценах на нефть по 60-70 долларов за баррель. Месяц назад китайская нефтехимическая компания Sinochem даже приняла решение отказаться от закупок у "Роснефти" уже подешевевшей российской нефти в связи с санкциями США.

#Инвестиции #Экономика #Новости #Кризис
Подпишитесь