Как сообщил глава ФРС Джером Пауэлл, роль регулятора состоит в том, чтобы предоставить как можно больше помощи для поддержания стабильности в период ограниченной экономической деятельности. Это поспособствует более быстрому восстановлению экономики, когда пандемию удастся побороть, - сообщает агентство РИА "Новости".
Значительная часть выделяемых средств - а 2,3 триллиона долларов - это более 7000 долларов на каждого американца - пойдет на программу поддержки заработных плат, которая кредитует малый бизнес с целью предотвратить увольнения сотрудников. Также американский Федрезерв выкупит долги компаний на сумму до 600 миллиардов долларов в целях поддержки нефинансового сектора экономики, будут расширены программы корпоративного кредита на первичном и вторичном рынке, а также программа выкупа долгов, поддержанных активами. Эти три программы обеспечат еще 850 миллиардов долларов кредита. Наконец, будет создан фонд в размере 500 миллиардов долларов для поддержки долговых обязательств правительств штатов и муниципалитетов.
Еще в начале апреля forbes.ru сообщал, что США потратят на борьбу с коронавирусной инфекцией и ее последствиями до 12,4% своего ВВП, Германия и вовсе выделила треть своего ВВП. Помимо Германии, в пятерку лидеров по выделенной на фискальную поддержку доле ВВП входят Италия (20%), Великобритания (16%), Испания (16%) и Франция (14%). На этом фоне антикризисный пакет правительства России пока выглядит достаточно скромно - всего 1,2% ВВП, при этом и сам российский ВВП, в том числе на душу населения, в разы меньше, чем в США и Германии. Даже развивающиеся страны, такие как Бразилия и Чили выделяют на поддержку бизнеса 1,7% и 4,7% ВВП соответственно. Лидеры стран G20 уже объявили о готовности влить пять триллионов долларов в мировую экономику в целях преодоления последствий пандемии.
По прогнозу Торгово-промышленной палаты из-за экономических последствий коронавируса в России может обанкротиться до трех миллионов малых предприятий, под угрозой потери работы окажется 8,6 миллиона человек, а это 11,8% всего трудоустроенного населения России. Причем оценки, которые базируются на данных официальной статистики, не учитывают граждан, работающих неофициально, т.е. реальный удар по населению будет ещё губительнее.