Страны ЕС не согласовали общий план спасения экономики

8 апреля 2020, 13:56
Как сообщил председатель Еврогруппы Мариу Сентену, министры финансов стран еврозоны в ходе ночных переговоров так и не смогли договориться о большей поддержке их экономик на фоне пандемии коронавируса. В итоге обсуждение перенесли на завтра.

Хотя Западная Европа теперь считается регионом, наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса СOVID-19, даже здесь разные страны и их регионы были затронуты бедствием в разной степени. Пока наиболее пострадавшими считаются страны Южной Европы - Италия и Испания, экономики которых и раньше были не самыми преуспевающими в Европейском Союзе (ЕС). Однако, теперь от вируса серьезно страдают уже более северные страны - Франция, Италия, Великобритания. При этом самой проблемной части ЕС - Восточной Европе и преуспевающим скандинавским странам пока удается избегать катастрофического количества заболевших и умерших.

В таких условиях трудно согласовать единую стратегию в борьбе с СOVID-19. "После 16 часов обсуждений мы подошли вплотную к соглашению, но пока еще не достигли его. Я приостановил работу Еврогруппы до четверга, - написал Мариу Сентену в своем Twitter. - Моя цель остается неизменной - создание надежной подушки безопасности для ЕС, чтобы защитить работников, предприятия и страны, и выработка значительного плана восстановления экономики".

Ранее предполагалось, что министры финансов стран ЕС согласуют программу в размере 500 миллиардов евро, чтобы смягчить экономические последствия пандемии, - отмечает vesti.ru. Основной причиной провала переговоров стали разногласия между Италией и Нидерландами по вопросу о том, на каких условиях нужно предоставлять кредиты странам еврозоны для борьбы с пандемией. При этом экономика еврозоны за минувший месяц пережила рекордный спад деловой активности, так как властям региона пришлось закрыть целый ряд предприятий, чтобы сдержать распространение вируса. Пока же руководящие органы ЕС лишь разрешили государствам-членам нарастить свой долг, чтобы увеличить расходы.

Еще в начале марта многие публицисты отметили, что кризис вокруг коронавируса стал очень серьезным испытанием для самой идеи ЕС.

"Помните, был такой Брекзит, и из каждого утюга дули в уши, мол, наплачутся теперь бритты без Евросоюза. Приползут обратно хлебушка просить, когда припрет. Что Евросоюз - это такая сила и мощь, добрый отец и заботливая мать, без которых гражданам небо с овчинку, - писал проживающий в Словакии Александр Соколов. - Третью неделю Италия судорожно задыхается от коронавируса - возможности национальной системы здравоохранения давно исчерпаны. Уже все, кто мог и имеет мозг, отметились, что Европу, учитывая вольность нравов и интенсивные перемещения граждан, накроет покруче Китая.

И что мы слышим и видим от толпы высокооплачиваемых брюссельских бюрократов? НИ-ЧЕ-ГО! Т.е. вообще ничего. С проблемой возятся национальные государства, каждое - в меру своего разумения и возможностей.

Ни общеевропейской координации, ни общеевропейских программ, ни даже какой-никакой директивы Брюсселя. Будто и нет их там вовсе - все на каникулах.

Может быть вы слышали о гуманитарной миссии, которая аккумулирует европейские мощности медицины - те же аппараты ИВЛ, передвижные госпиталя, вербует медиков и волонтеров... всё, что может быть оперативно заброшено-развернуто в местностях, где случилась (как в Италии) или вот-вот случится новая вспышка? М.б. - о планировании и привлечении интернациональных полицейских сил для организации карантинных зон в критических регионах? Или о едином европейском плане кризисной организации пассажироперевозок, с учетом потребностей граждан, возможностей перевозчиков и карантинных необходимостей? Я тоже не слышал.

Это ж, блин, работать надо - оперативно и осмысленно решения принимать, выделять средства без откатов. Это не многомиллионные и многолетние "исследования" проблемы оптимизации формы огурцов, трансгендерных аспектов мультикультурной адаптации и перспектив квотирования санкций в пользу "зеленой" энергетики".

Директор департамента стратегии, политики и анализа Международного валютного фонда Мартин Мюлейзен, впрочем, смотрит на проблему более оптимистично. По его словам, долгий период роста мировой экономики и высокий уровень занятости населения последних лет все-же позволят создать определенный задел против очень слабой экономической активности в течение нынешних драматических месяцев.

#Экономика #Новости #ЕС #Пандемия
Подпишитесь